Проект: Новые высокоэффективные способы переработки и утилизации отходов и снижения интенсивности загрязнения окружающей среды с использованием геохимических методов.

Назначение
Разработки направлены на решение приоритетной задачи экологизации топливно-энергетического комплекса посредством внедрения на предприятиях ТЭК природоохранных технологий и оборудования В ходе реализации данного проекта решаются две наиболее актуальные проблемы ТЭК: Очистка шахтных вод с одновременной рекультивацией пород шахтных отвалов и утилизацией отходов других производств; Механическая и микробиологическая очистка нефтезагрязненных подземных вод.
Основные принципы
В основу разработки положен комплексный подход к рациональному использованию и сбережению топливно-энергетических ресурсов на основе прогрессивных и экологически чистых технологий, основанных на создании искусственных геохимических барьеров. Исследования включают разработку технологий и проведение опытных испытаний с выявлением основных инновационных и технико-экономических параметров.
Рынок. (потенциальные потребители)
Предприятия топливно-энергетического комплекса.
Преимущества.
Предлагаемые технологии использования геохимических барьеров направлены на интенсификацию естественных защитных свойств окружающей среды, одновременную утилизацию отходов других производств. Это позволяет снизить издержки производства и сократить производственный цикл за счет упрощения природоохранных технологий, исключающих необходимость использования дорогостоящего оборудования, реагентов и технологий, существенно улучшить экологическую ситуацию в районах деятельности ТЭК, очистить поверхностные и подземные воды до нормативных показателей. Себестоимость предлагаемых методов в 2-5 раз ниже, чем при использовании традиционных технологий. 1. Очистка шахтных вод производится на компактных установках в местах сброса шахтных вод. В процессе реализации технологии производится очистка поверхностных и подземных вод до значений ПДК, рекультивация отвалов. Одновременно решается проблема утилизации отходов Березниковского содового завода. Расчет основных технико-экономических показателей нейтрализации шахтных вод отходами Березниковского содового завода показал, что стоимость нейтрализации 1 м3 шахтной воды ориентировочно составляет 1 руб., тогда как при сооружении классических очистных сооружений эта стоимость составит около 300 руб. 2. Механическая и микробиологическая очистка нефтезагрязненных подземных вод. Существующие отечественные и зарубежные технологии борьбы с нефтяными загрязнениями подземных вод основаны, главным образом, на использовании технических средств (сбор, откачка нефти и т.д.) или различных препаратов, в том числе и микробиологических ("Путидойл", "Олеоворин", "Нафтокс", "Uni-rem", "Родер", "Центрин", "Псевдомин", "Дестройл", "Микромицет", "Лидер", "Деворойл" и др.), которые нередко сами, по данным последних исследований, наносят вред окружающей среде. Биологические методы по устранению нефтяного загрязнения применяются в основном для ликвидации поверхностных разливов нефти. В отличие от поверхностных вод, грунтов и почв методы очистки подземных вод являются наиболее сложными и наименее разработанными. Созданная технология очистки нефтезагрязненных подземных вод экономически эффективна, поскольку откаченные нефтепродукты могут быть отправлены на переработку. Проектируемое насосное оборудование по откачке нефти несложное в изготовление, имеет небольшие размеры, поэтому мобильно. Данное оборудование может в самое короткое время решать экологические и социальные проблемы, связанные с загрязнением подземных вод нефтепродуктами в пределах России и других стран. Проведенная серия натурных экспериментов по обработке линзы культурами нефтеокисляющих бактерий показала достаточную эффективность разработанного биопрепарата.
Состояние разработки.
Проведены комплексные полевые и лабораторные исследования, опытно-экспериментальные, опытно-конструкторские и опытно-промышленные работы, получены патенты. Результатом разработки стало создание: " компактных установок в местах сброса шахтных вод, отличающихся низкой себестоимостью и эксплутационными затратами, позволяющими решить задачи очистки сточных вод до нормативных значений, рекультивации отвалов, уменьшения эмиссии парниковых газов и утилизации отходов содового производства. " установок для механической очистки нефтезагрязненных вод без извлечения их на поверхность, позволяющей отказаться от специальных реагентов, которые в свою очередь могут наносить вред окружающей среде; извлеченные нефтепродукты могут быть использованы в дальнейшей переработке. " технических приемов микробиологического удаления из массива сорбированных на породах нефтепродуктов. Патент на полезную модель № 50218 "Установка для нейтрализации кислых шахтных вод" Авторы: Максимович Н.Г., Басов В.Н., Холостов С.Б. Патентообладатель - ФГНУ "Естественнонаучный институт". Патент на полезную модель № 54398 "Пробоотборник". Авторы Максимович Н.Г., Хмурчик В.Т., Патентообладатель - ФГНУ "Естественнонаучный институт". Пробоотборник служит для контроля эффективности биодеградации нефти, а также позволят исключить снос культуры нефтеокисляющих бактерий водным потоком. Патент на изобретение "Консорциум штаммов углеводородокисляющих бактерий Pseudomonas acruginosa НД К3-1 и Pseudomonas fluorescens НД К№-2 в качестве деструктора нефтепродуктов и способ очистки нефтезагрязненных подземных вод". Авторы: Максимович Н.Г., Хмурчик В.Т. Патентообладатель - ООО "Лукойл-Пермь".
Источник: http://nsi.psu.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?