Шоколадный спор вытек на улицу

Рабочие Nestle обмитинговали свои зарплаты

Конфликт между руководством пермской кондитерской фабрики, принадлежащей ООО «Нестле Россия», и профсоюзом предприятия перешел в активную фазу. В субботу около 70 сотрудников фабрики провели акцию протеста, требуя повышения заработной платы на 40%. В случае если их требования не будут выполнены, рабочие не исключают возможности крупномасштабной забастовки. В «Нестле Россия» заявляют, что увеличение оплаты труда невозможно в силу экономических причин.
В минувшую субботу сотрудники кондитерской фабрики ООО «Нестле Россия» (Пермь) провели акцию протеста в поддержку требования профсоюза о повышении зарплаты на 40% плюс процента индексации роста цен. На митинг у стен ДК им. Солдатова собралось около 70 человек. Протестующие апеллировали к руководству компании плакатами: «Высокие требования к профессии — высокая оплата труда», «Мы даем стране Kit-Кat, но высоких нет зарплат», «Рабочим европейской компании — европейское качество жизни».

В конце 2007 года сотрудники фабрики уже проводили акцию протеста против низкого уровня оплаты труда. Тогда митингующие отмечали, что в последние годы повышение зарплаты работников значительно отставало от официального процента инфляции: за 2004–2006 годы процент отставания составил 10,6%. В августе прошлого года администрация предприятия в одностороннем порядке повысила зарплату рабочим на 16,5%. Но в профсоюзе тогда заявляли, что повышение произошло неравномерно, а кого-то не затронуло вообще.

По словам лидера профсоюзной организации филиала Ларисы Селивановой, очередную акцию протеста сотрудники фабрики решили провести после того, как руководство вновь отказалось выполнить их требования о повышении заработной платы. «Коллективный спор на предприятии идет уже четыре месяца, — говорит госпожа Селиванова, — за это время администрация не предприняла никаких шагов для выполнения требований рабочих, неоднократно саботировала переговоры с профсоюзом, вела активную агитацию, направленную на раскол коллектива, и преследовала профсоюзных лидеров».

Сотрудники фабрики выразили недоумение, почему такая успешная компания, как «Нестле», не может обеспечить своим сотрудникам достойный уровень оплаты труда. «За 2007 год прибыль компании составила 10,6 млрд швейцарских франков, что на 15,8% выше, чем в 2006 году, — возмущался один из участников митинга. — А обеспечить достойные условия для своих сотрудников они почему-то не могут».

В итоге участники митинга приняли обращение к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову и гендиректору ООО «Нестле Россия» Бернару Менье, в котором потребовали от них вмешаться в конфликт и принять меры по его урегулированию. При этом организаторы акции отметили, что в случае дальнейшего игнорирования их требований коллектив предприятия может начать забастовку. Правда руководитель профсоюзной организации Лариса Селиванова пояснила, что проведение забастовки будет зависеть от позиции коллектива кондитерской фабрики. «Сейчас администрация пытается запугать рабочих, перетянуть их на свою сторону», — пояснила госпожа Селиванова.

В московском представительстве «Нестле Россия» с обоснованностью требований рабочих не согласились. По словам менеджера по корпоративным связям Марины Зибаревой, подобные акции не могут способствовать сближению сторон и поиску компромисса. «Суммарное повышение уровня оплаты труда с 1 января этого года составило 15%, — заявила „Ъ“ госпожа Зибарева, — таким образом, заработная плата сотрудников компании «Нестле» существенно превышает средний уровень оплаты труда по отрасли. А на повышение зарплаты на 40%, как этого требует профсоюз, компания пойти не может в силу экономических причин». Марина Зибарева также отметила, что «возможная забастовка на предприятии, конечно, приведет к определенным негативным последствиям, но мы постараемся их минимизировать».
Источник: http://www.conditer.com
Фото:


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?