"Гламурные" сладости по-украински


Украинский кондитерский рынок замедляет темпы роста, в этой связи крупнейшие отечественные производители прибегают к использованию всевозможных инструментов продвижения своей продукции, одним из которых является упаковка. По данным производителей упаковки, лишь в 2007 году количество заказов премиум-упаковки, сложных конструкций, выросло в среднем на 20%, и эта тенденция продолжится в текущем году.
Эксперты отмечают повышение культуры потребления кондитерских изделий, постепенный переход покупателей на более дорогую и качественную продукцию, при этом особое внимание уделяется упаковке товара, которая становится одним из определяющих факторов при выборе продукта. Следует отметить, что ряд продуктов, традиционно подающихся в простой упаковке, теряет свою долю рынка, а наращивают ее продукты, выступающие "законодателями мод" в этом направлении.

Директор Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов убежден, что сегодня украинские продукты, в первую очередь, лучше защищены упаковкой от воздействий внешней среды. Кроме того, упаковка становится более привлекательной и разнообразной, поскольку украинские кондитеры очень активно работают в этом направлении. В частности, растет доля продуктов, которые позиционируют как класс "люкс" / "luxury". "Сейчас основная часть усилий кондитеров направлена на завоевание потребителя с помощью удовлетворения его эмоциональных потребностей. И такая позиция на сегодняшний день оправдана. Однако, необходимо уже сейчас думать о завтрашнем дне, учитывая общемировые тенденции", - говорит Г.Кузнецов.

По наблюдениям руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, на украинском рынке с упаковкой больше всего работают отечественные компании - лидеры рынка. Они готовятся к усилению конкуренции на внутреннем рынке после вхождения Украины в ВТО, создают инновационные продукты, активно осваивают новые форматы упаковки, постепенно отвоевывая рынок у других его участников.

Следует отметить, что в упаковках кондитерских изделий уже наблюдается конкуренция идей и форматов. Вместе с тем, эксперты указывают на случаи несоответствия упаковки обещаниям марки в ряде кондитерских изделий. "Наши исследования показывают, что каждому изделию необходимо подбирать свою "одежку", свой креатив, который должен отображать суть продукта, - то, почему выбирают именно эту продукцию, марку", - отмечает управляющий партнер компании "PRAVDA Research" Марина Гуз. По ее мнению, упаковку, как и другие способы продвижения, время от времени необходимо менять с учетом изменения покупательских предпочтений. Оставаясь при этом информативной и привлекательной, упаковка должна доносить суть продукта в оригинальной и понятной форме.

В свою очередь, крупнейшие производители упаковки в Украине уже ощущают увеличение спроса на картонную упаковку, в том числе со стороны кондитерских компаний. Так, по словам руководителя отдела продаж компании "Лунапак" Константина Турыгина, сейчас "на лицо" усложнение картонной упаковки кондитерской продукции, как в области конструктива, так и непосредственно на технологических этапах производства. Например, широко используемый несколько лет назад конструктив c телескопической крышкой сегодня можно встретить лишь в единичных случаях, скорее как исключение.

А заместитель генерального директора по продажам завода по производству картонной упаковки "Блиц-Пак" Владислав Савич констатирует, что элементы конструкции и дизайна, ранее свойственные упаковке для кондитерской продукции "верхнего эшелона", теперь переходят и в средний ценовой диапазон. "Это происходит благодаря удешевлению ряда технологий с одной стороны, и увеличению объема производства сложных заказов - с другой", - говорит он.

Также В.Савич отмечает увеличение красочности дизайнов. "Еще пять лет назад нормой было использование пяти - шести красок для изготовления кондитерской упаковки. Сегодня большое количество работ печатается в 7 или 8 красок. Увеличилось количество специальных цветов, которые можно использовать при разработке дизайна", - отмечает директор "Блиц-Пак".

Продовольственный ритейл тоже ощутил на себе изменение ассортиментной линейки кондитерских изделий и потребительских предпочтений в их выборе. По словам вице-президента по коммерции холдинга "Fozzy Group" (торговые сети супермаркетов "Сільпо", магазинов у дома "Фора" и гипермаркетов "Fozzy C&C") Валерия Левенстама, за последний год в магазинах сети наблюдается значительный рост присутствия продукции премиум-сегмента. Одновременно происходит рост объема продаж товаров среднего и премиального ценового сегмента в торговых залах магазинов "Fozzy Group", как в целом, так и в отделе кондитерских изделий, в частности.

В.Левенстам отмечает, что с целью завоевания потребительских предпочтений компании-производители предпринимают всевозможные шаги: выведение новых продуктов, рекламная активность в точках продаж, улучшение качества продукции, модернизация упаковки, использование новых дизайнерских решений и пр. "Кондитеры сегодня стали намного больше внимания уделять дизайну и функциональности упаковки. Используются интересные дизайнерские решения, упаковка становится более привлекательной и представительной, стильной и "аппетитной", - подытожил он.

По мнению экспертов, в текущем и следующем годах предполагается консолидация кондитерской отрасли за счет прихода иностранных инвесторов и укрепления рыночных позиций лидеров рынка. Согласно прогнозам, перспектива поглощения украинских производителей и глобального передела рынка между транснациональными компаниями - вопрос ближайших десяти лет.
Источник: http://www.conditer.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?