Зеленые свиньи заменят сторожевых собак и новогодние елки

Лучшим подтверждением биологической близости свиньи к человеку является то, что человек экспериментирует над ней столь же усердно, как над самим собой.

Генная инженерия - раздел молекулярной биологии, связанный с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов с помощью генетических и биологических методов. Иначе говоря, она занимается тем, что берет гены и части ДНК одного вида (например, свиньи) и пересаживает их в клетки другого (например, шпината). Такой эксперимент несколько лет назад успешно провели японские генетики. Они старались сделать мясо свиней менее жирным и "более здоровым".

Ученые Мичиганского университета сконструировали генетически измененных свиней, мясо и сало которых содержит полезные для нормального функционирования сердца жирные кислоты. Используя технологию генетического клонирования, ученые смогли вживить в клетки свиней ген fat-1, который содержится в клетках одного из видов червей.

И рыба, и мясо
Теперь организм генетически измененных свиней вырабатывает полезную для человека жирную кислоту omega-3. Ученые добились того, чтобы вживленный ген производил не очень полезную кислоту omega-6, которую организм свиней самостоятельно перерабатывает в omega-3.

Ранее человек мог ее получить, употребляя мясо определенного вида рыбы. Однако недавние исследования показали, что в мясе рыб часто содержится повышенный уровень ртути.

Когда ученые начали искать новые источники для снабжения людей полезной кислотой, то в процессе исследования пришли к выводу, что надо создать трансгенных животных, мясо которых будет использоваться в пищу.

По мнению ученых, трансгенные свиньи могут представлять новый альтернативный источник кислот. Этих животных будут изучать на предмет возможности самостоятельной борьбы организма с сердечной недостаточностью и аутоиммунным расстройством. Уже сейчас специалисты сообщают, что трансгенные животные чувствуют себя нормально и не проявляют каких-либо признаков реакции отторжения несвойственных свиньям функций организма. Теперь перед специалистами стоит задача по созданию технологии массового разведения трансгенных свиней.

Не вся та "зелень", что шуршит

А вот ученые из Национального университета Тайваня пошли еще дальше. Им путем инъекции светящегося зеленого протеина в эмбрионы удалось получить трех трансгенных свиней, способных светиться. Чтобы достичь этого, генные инженеры добавили ДНК медуз примерно тремстам эмбрионам, которые затем поместили в восемь разных свиней.

Ученые намерены использовать трансгенных свиней для изучения человеческих болезней. Поскольку генетический материал, заимствованный у этих свиней, будет зеленого цвета, то отличить его от человеческого будет очень просто. Таким образом, если часть зеленых стволовых клеток ввести другому животному, ученые смогут отличить их и наблюдать за ними. Так что исследователям не придется прибегать к вскрытиям и другим операциям на животных.

Ученые надеются, что новые зеленые свиньи будут совокупляться с обычными свиньями и создадут новое поколение свиней, на которых потом можно будет проводить научные изыскания.

В прошлом исследователям уже удавалось вывести частично флюоресцентных животных. Например, в 2003 году одна тайваньская компания выпустила в продажу первых в мире генетически модифицированных рыб. Это вызвало протесты экологов, которые заявили, что флюоресцентная зеленая рыба представляет угрозу для экосистемы Земли.

Флуоресцентный зеленый протеин также использовался для выведения зеленых мышей, малярийных комаров и кроликов, и если кролик был создан художником Эдуардо Кацом только в качестве символа единства науки и искусства, то создание других животных преследовало абсолютно практические цели. Так, использование протеина при выведении генетически модифицированных малярийных комаров позволило получить самцов с зелеными половыми органами, не способных к размножению. В результате в комарином выводке можно легко отделить самцов от самок и выпустить их на волю: стерилизованные комары вытесняют своих полноценных собратьев и таким образом препятствуют росту популяции.

Что же касается мышей с зеленым протеином, то их вывели для изучения раковых заболеваний: раковые клетки, внедренные в организм такой мышки, не флуоресцируют, и этим упрощается наблюдение за развитием заболевания.

Светящихся поросят тоже уже создавали - профессор Рэнди Пратер из Университета Миссури-Колумбия, работающий над проблемами ксенотрансплантации (то есть пересадки органов от свиньи к человеку), четыре года назад использовал флуоресцентный желтый протеин, тем самым доказав, что выведенные им животные действительно являются трансгенными. Однако тайваньские создатели светящихся хрюшек уверены в их уникальности, поскольку они единственные светятся постоянно, причем не только снаружи, но и внутри.

"В других местах есть частично люминесцентные свиньи, но наши свиньи - единственные в мире, которые зеленые изнутри, - с гордостью поведал профессор университета Ву Шин-Чих. - На этих трансгенных свиньях, которые будут использоваться в медицинских целях, исследователи смогут проследить за изменениями тканей в ходе физического развития".

При дневном освещении глаза, зубы и ноги у них зеленые, кожа также имеет зеленоватый оттенок. Даже их сердца и внутренние органы елочно-зеленого цвета. А в луче синего цвета эти флюоресцентные симпатяшки светятся ярко, словно факел. В остальном же, если верить ученым, их создания ничем не отличаются от обычных свиней и к переработке в деликатесы вполне пригодны.

У светящихся свиней, похоже, есть хорошие перспективы. Говорят, что к ним проявили интерес сельские жители и дачники. По их мнению, светящаяся свинья может оказаться гораздо эффективнее традиционной сторожевой собаки в борьбе с ночными ворами. При виде такого монстра грабители могут навсегда отказаться от своих вылазок.

При таких-то успехах генной инженерии можно не сомневаться, что лет через двенадцать - как раз к следующему по китайскому календарю году Свиньи - генетики всенепременно скрестят хряка с елью. Трансгенный, с пятачком на каждой ветке, похрюкивающий и покрытый шишками из шоколадного сала хрель украсит новогодний стол каждого уважающего себя украинца. Вместо украшений засветятся радужно сердце, печень, ломти сала. Воткнете вилку - елка завизжит и спрыгнет со стола. Догоните, вгрызетесь, а во рту - еловые опилки. Если пофантазировать, господа генетики, то можно вырастить хрюшку с двумя человеческими генами, которая по своему генотипу будет представлять нечто среднее между свиньей и человеком. А нужен ли человечеству Свинантроп?

Источник: http://www.dkr.com.ua/


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?