Новая модифицирующая добавка для ПВХ получена на стерлитамакском Каустике


Серьезный прорыв в области значительного повышения качества суспензионного поливинилхлорида совершен учеными и инженерами стерлитамакского акционерного общества Каустик. По итогам усилий, предпринятых по заданию руководства в начале 2009 года, получена высокоэффективная и уникальная по своим возможностям модифицирующая добавка, использующаяся в процессе получения поливинилхлорида (ПВХ) разных марок. На их основе создан большой спектр рецептур для приготовления целенаправленных по свойствам композиций, способных обеспечить их перерабатываемость в разных условиях и соотношениях.

Как известно, многие марки данного полимера, производимые в ОАО Каустик, такие как 6669 ПЖ, 6359М, 7059М, 5869 ПЖ и др. широко применяются для переработки в жесткие и пластифицированные ПВХ – изделия, в том числе при получении оконных профилей, сайдинга, пленок, кабельных пластикатов широкого спектра применения и отвечающих современным требованиям потребителей многих отраслей промышленности России и СНГ.

На основании данных, полученных экспериментальным путем, разработана технология синтеза добавки, проведены ее опытно-промышленные испытания, подтвердившие специальные свойства ПВХ, синтезированного при участии добавки и гарантирующие впоследствии огромный диапазон рецептурного ряда, в которых обеспечивается баланс показателей по термостабильности, пористости, насыпной плотности, распределению частиц по размерам и др.

Наличие в составе ПВХ синергетических комбинаций добавок, действующих по различным механизмам, каждый из которых прямо или косвенно оказывает благоприятное влияние на конкретное его свойство, позволяет при их использовании осуществлять процесс полимеризации винилхлорида (ВХ) с высокой равномерной скоростью. Полученный с использованием модифицирующей добавки поливинилхлорид обладает улучшенной собственной термостабильностью, сыпучестью, равномерным гранулометрическим составом, и высокой морозостойкостью.

Как любая исследовательская работа, создание вещества началось с изучения специальной научно-технической литературы задолго до реального результата. За это время проведены сотни лабораторных экспериментов, не одно опытно-промышленное испытание и не одна горячая дискуссия. Важность и актуальность полученных результатов сложно переоценить, так как на предприятии отдают себе отчет в том, что конкуренция на рынке сегодняшнем и будущем обусловлена жесткой борьбой за качество и марочный ассортимент, и только потом за завоевание новых его сегментов.

Начатая модернизация комплекса ВХ-ПВХ предполагает не только увеличение мощности и по производству поливинилхлорида до 200 тысяч тонн в год, но и качественный перелом в принципиальных подходах ко всем направлениям деятельности завода, в том числе в решении задач по ресурсосбережению, рациональному природопользованию, безукоризненному соблюдению требований нормативных документов по охране окружающей среды. Предусмотренный акционерами на эти цели объем инвестиций в период 2008-2009г.г составит 2,2 миллиарда рублей, и они осваиваются на предприятии в строго разработанном графике.
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?