И в скрещивании есть красота


Взгляните на этот великолепный портрет, полный экспрессии и внутреннего благородства. Такое впечатление, что художник, со всей тщательностью прорисовывавший замысловатые сплетения полос на морде и шее животного, притомился и решил передохнуть или намеренно оставил работу незавершенной – для большей выразительности. Но нет, не человек выступил творцом этого совершенства, а сама Природа. И перед нами не живопись, не рисунок и даже не фотомонтаж, а фотография, на которой запечатлено удивительное животное – зеброид.
Ее мать – зебра по кличке Эклипс - жила в немецком городе Шлосс Хольте-Стукенброк, недалеко от голландской границы, в зоопарке типа сафари. По прихоти сотрудников парка она отправилась на летние каникулы на ранчо в Италию, где на просторных полях выгуливали чистопородных лошадей. Там-то у нее и случился роман с жеребцом Улисс. Эклипс вернулась домой, в Германию, а через год появилось на свет очаровательное и уникальное создание – зеброшадь, мгновенно ставшее любимицей всех сотрудников зоопарка и его посетителей. Журналисты с кино- и фотокамерами специально приезжают в парк, чтобы своими глазами увидеть это чудо и показать его остальным. Девочку-гибрида назвали Эклис – по лошадиной традиции жеребенку дают кличку, составленную из имен родителей.
Подобные кровосмешения между этими двумя представителями одного рода случаются довольно часто, и производное от них называют по-разному: zorse (zebra+horse), по-русски звучит как «зорс», hebra, чаще – zebroid. Но Эклис – случай исключительный даже среди зеброидов. Во-первых, потому, что в таком непарнокопытном родительском альянсе отцом обычно становится крутонравный и дикий «зебр», а матерью – кроткая домашняя кобылка. А во-вторых, благодаря своему совершенно уникальному окрасу. Как будто на идеально белой, как непроявленная пленка, лошадиной шкуре лишь местами проявился зебрин узор. Причем узор-то зебрин, а фон под ним лошадиный – не белый, а коричневый.
Кстати, о рисунке: это черные полоски, нанесенные на белый фон, а не наоборот, как считалось. Рисунок – индивидуальное свойство каждой зебры, свидетельствуют специалисты, он никогда не повторяется, как отпечатки пальцев у человека. Детеныш узнаёт свою мать в стаде по ее рисунку.
Зебра – существо более экзотическое и менее для глаза привычное, чем обыкновенная лошадь. В Китае, например, чтобы привлечь посетителей, работники ботанического парка в Шэньяне раскрасили лошадь под зебру и водили ее по аллеям, предлагая желающим за небольшую плату сняться с «зеброй» на память. Люди подвох быстро раскусили, но от фотографий все равно не отказывались – это примерно то же самое, что в Америке сняться в обнимку с картонным Бушем. А тут, в Германии, настоящий зеброид, да еще и такой уникальной окраски.
Так что Эклис стала приманкой и рекламой для сафари-парка. Ей выделили в конюшне отдельное просторное стойло, персональную площадку для прогулок, а теперь вот ищут товарища или подружку, чтоб не скучала. Ведь зебры – существа стадные.
Зоологи считают, что зебра была первым представителем отряда непарнокопытных на Земле, то есть появилась как вид раньше лошади, сохранив свою активность и красоту до наших дней. И независимый, неуправляемый нрав в придачу.
Поскольку одомашнить ее не удается, люди издевле пытаются зебру скрещивать с близкими по подроду особями – с лошадьми, ослами и даже пони. Еще и потому, что такие гибриды получаются ниже ростом, чем лошадь, и на них удобнее ездить верхом, хотя с диким норовом зебры справиться гораздо сложнее. Помимо зорсов и хибров, их называют зонки, зебрулы (зебра плюс осел или мул) и зони (зебра плюс пони). А вот что касается потомства от таких гибридов, то с этим дело обстоит гораздо сложнее, поскольку они, как правило, остаются бесплодными. Так что размножить выведенный вид естественным путем не удается.
В числе десяти самых интересных гибридов животного мира называют также собаковолка; «свинью из железного века» – помесь домашней свиньи с диким кабаном; полярного гризли – гибрид белого медведя с североамериканским гризли (grizzly + polar = grolar), хоть генетически они и схожи, но в дикой природе стараются избегать друг друга; верблюламу – гибрид верблюда и ламы путем искусственного оплодотворения, у него нет горба, уши короткие, а хвост длинный, как у верблюда, но раздвоенное копыто, как у ламы, и средний между верблюдом и ламой рост; косаткодельфины – редкий гибрид малой черной косатки и афалины (dolphin + killer whale = wolphin). Два таких существа живут в морском парке на Гавайях. Все их внутренние и внешние свойства представляют собой нечто среднее между обоими видами.
Лигр и тигролев. Если отец тигр, а мать львица, их детеныша называют тигрольвом (tiger + lion = tigon). Он по размерам сильно уступает обоим родителям. А если отец лев, а мать-тигрица, получается лигр (lion + tiger = liger) – самый крупный хищник в мире из семейства кошачьих. В американском Институте охраняемых и редких видов животных, в Майами, живет абсолютно ручной и ласковый, как котенок (потому как с младенчества выращен буквально на руках), огромный лигр по кличке Геркулес. Длина его тела достигает трех метров, а откормленное в праздности брюхо едва ли не волочится по земле. В зоопарках России тоже есть свои лигры.
Нечто оригинальное получается в результате скрещивания львицы с леопардом (leopard + lion = leopon) Голова левопарда, как его называют, вполне львиная, с характерной гривой (если гибрид самец), а туловище он почти целиком заимствует у отца, включая его пятнистость (характерными леопардовыми пятнами расцвечена даже голова и грива),только размерами покрупнее. Левопарды лазают по деревьям и хорошо плавают.
Все перечисленные мною гибриды имеют между собой одно, объединяющее их свойство – это вариации на тему животных одного семейства и схожей генетики. А вот то, что сотворили недавно британские ученые, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Использовав генетический код кота и кролика, они создали внешне жуткую очаровашку, но нечто принципиально новое – котокролика Тоби. И хотя малыш настолько мил, что в него нельзя не влюбиться, и многие девушки даже сделали его уже своим символом на сайтах, на мобильных телефонах и пр., эксперимент этот что-то уж очень смахивает на компьютерный розыгрыш. По крайней мере, ни в американской, ни в английской прессе мне не удалось найти о нем хоть какую-то информацию.
И под конец мне хотелось бы рассказать еще о двух удивительных существах, которые внешне производят впечатление гибридов, но на самом деле являются законными и традиционными представителями своих видов. Это «овце-свинья» и «слоно-бык». Даже звучит, как гибрид, не правда ли. И тем не менее...
Начнем с овце-свиней. Эту породу пятачковых так называют потому, что вместо короткой и жесткой щетины, характерной для нормальной свиньи, их туловище, голова и ноги, включая даже уши, покрыты кудрявой длинной и мягкой, как у овцы, шерстью, цвета кофе с молоком.
В начале ХХ века животные пользовались большим спросом в некоторых европейских странах, и в первую очередь в Англии, именно благодаря своей теплой шубе и устойчивости к суровым зимам. Издали они так были похожи на стадо овец, что их иначе и не называли, как «овце-свиньями», хотя к последним они никакого отношения не имели и были свиньями чистых кровей и до мозга костей. О чем при близком рассмотрении красноречиво свидетельствовали хрюкающие пятачки и длинные уши (хотя эти самые пятачки у них не розовые и мокрые, а черные и сухие. А уши и у овец не короче).
Шерстистые свиньи – результат селекции, осуществленной фермерами, поскольку в горах холодные ночи и зимы и без теплой шубы долго не продержится ни одна божья тварь. В 1925 году британские представители этого вида – Lincolnshire Curly Coats («кудрявые шкуры графства Линкольн») получили золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Будапеште. Но к великому сожалению фермеров, с 1972 года вдруг исчезли, и не от того, что их всех разом съели, а вот просто взяли и перевелись.
Их родственники, породы Mangalitza, такие же мохнатые и кудрявые, только другой цветовой гаммы, разводимые в Австрии и Венгрии, тоже близки к вымиранию, но все же в малых количествах сохранились до наших дней. Прослышав про такую удачу, британские специалисты компании Pig Paradise, находящейся недалеко от знаменитого Стоунхенджа, в 2006 году помчались к австрийцам, на высокогорные фермы, и за большие деньги приобрели 17 овцеподобных хавроний. Ну и боровов, разумеется, – для разводу. Учитывая скорость, с какой умеют в комфортных условиях плодиться эти парнокопытные, можно не сомневаться, что в «поросячьем раю» овце-свиньи очень скоро восстановят свою популяцию.
И, наконец, слоно-бык. На слона он ни чуточки не похож, нет у него ни хобота, ни бивней, ни ушей-опахал, просто ни с того ни с сего обыкновенный поначалу бык вымахал таких гигантских размеров, что его сравнивают по габаритам со слоном. Обычные коровы рядом с ним кажутся карликами. Проживает этот черно-белый красавец по кличке Chilli («Острый перец») тоже в Англии, в графстве Сомерсет. Его рост в холке составляет 2м 1см – рост среднего африканского слона. А весит он больше тонны, опять же – как слон. И в обычном стойле давно уже не помещается.
Хозяева фризского великана очень им гордятся, особенно учитывая интерес, проявляемый к их питомцу прессой. Но не могут объяснить, с чего это он стал вдруг таким большим, простодушно пожимая плечами. Однако заявку в Книгу рекордов Гиннесса на своего слоноподобного питомца подали как на самого высокого быка на Британских островах.
«Чилли просто ест и растет, причем ест не больше других быков. Ноги и голова растут у него пропорционально туловищу, а значит, он абсолютно здоров, – говорит управляющая приютом Наоми Кларк. – По характеру наш бык очень дружелюбный, ласковый, даже нежный. Мы все его очень любим и надеемся, что он побьет рекорд Книги Гиннесса, он этого заслуживает!»
Да, забыла сказать, почему «приюта». Дело в том, что Чилли - подкидыш. Бывает, оказывается, такое и среди коров. Поэтому никто не знает, как выглядели его родители. Но все же родня у Чилли есть. И даже больше, чем родня.
«Чилли нашли новорожденным теленком у ворот нашего приюта для животных в 1999 году вместе с сестрой-близняшкой, – рассказывает Наоми Кларк. – Им было от силы шесть дней. Сейчас ему уже 9 лет, а он все еще продолжает расти».
Понятно, что налицо гормональное нарушение. Ведь такое случается и с людьми, вырастающими до 2,5 метра. Причем не врожденное, а приобретенное, поскольку близнец Чилли – корова по кличке Юбилей, самая обыкновенная, ничем среди своих рогатых товарок не выделяется, разве что родством с местной знаменитостью.
Что касается приюта, то он был основан в 1939 году, во время Второй мировой войны – для того, чтобы сохранить животных, чьи хозяева ушли на фронт. Война давно кончилась, а необходимость в приюте есть по сей день. Без малого за 70 лет своего существования Приют не только принял тысячи кошек, собак, лошадей, коров, но и нашел им новых хозяев.
По данным Книги рекордов Гиннесса, крупнейший в мире бык по кличке Фиорино ростом 2м 3 см жил в Италии. Но тот жил да сплыл. А этот – вот он какой красавец. Всем быкам бык. И к тому же продолжает расти. Так что преодолеть каких-нибудь 2 см, отделяющие его от звания самого большого быка в мире, для Чилли лишь вопрос времени.
Источник: http://www.russian-bazaar.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?