В Государственной думе решили: Федеральный закон "Об упаковке и упаковочных отходах" - нужен!

15 октября 2009 г. в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось рабочее совещание по вопросу о необходимости принятия Федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах».

Напомним, что попытки разработки проекта такого закона в последнее десятилетие уже предпринимались комитетами по экологии Совета Федерации и той же Государственной думы. Редакция журнала «Тара и упаковка» постоянно принимала участие во всех рабочих группах, занимавшихся созданием этого закона, постоянно информировала читателей о ходе их работы и рассматриваемых проектах закона. К сожалению, все эти попытки заканчивались неудачей.

На этот раз в рабочем совещании, которое вел заместитель Председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий, принимали участие представители Департамента государственной политики в области технического регулирования и единства измерений Минпромторга, РАО «Бумпром», ассоциации «Стеклосоюз», Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), журнала «Тара и упаковка» и ряда других заинтересованных организаций.

Почему предыдущие попытки разработки проекта и принятия этого закона не приводили к успеху? По мнению экспертов редакции журнала «Тара и упаковка», причина этого – отсутствие в стране законодательно зарегистрированной упаковочной отрасли. К сожалению, некоторыми из присутствующих на данном совещании, ошибочно высказывалась мысль о том, что якобы «полный» жизненный цикл упаковки начинается с ее появления на прилавках магазинов и заканчивается последующим переходом в категорию твердых бытовых отходов (ТБО).

Видимо по этой причине заместителем руководителя (руководитель - С.Ю. Осадчий) временной рабочей группы, который будет заниматься обобщением всех предложений, касающихся текста будущего проекта закона, рекомендован заведующий кафедрой «Техника и технология переработки отходов» Московского государственного университета экологии Адам Михайлович Гонопольский.

Собственно, лишь с этими понятиями (торговля и отходы) многие и связывают будущий закон, забывая о том, что проблемы жизненного цикла любой упаковки начинаются с сырья (бумага и картон, жесть и алюминий, стекло, полимеры и др.), создания и работы упаковочных машин и оборудования, производства упаковочной и этикеточной продукции, использования современных, наукоемких технологий (в т.ч. нано-, RFID и др.), дизайна, статистики и анализа рынка, экспорта отечественной продукции и т.д. и т.п.

Лишь после того, как будут решены и узаконены проблемы государственной политики в области всеобъемлющей поддержки упаковочной отрасли, иначе говоря, реального «полного жизненного цикла упаковки», можно будет решить проблемы, связанные с отходами упаковки.

Тем не менее, собравшимися на совещании специалистами, было единогласно принято решение о необходимости принятия федерального закона «Об упаковке и упаковочных отходах». Очень важно, что в его создании будут принимать участие специалисты упаковочного бизнеса (НКПак, РАО «Бумпром», «Стеклосоюз» и др.). Для них – принятие этого закона – первый шаг к легализации упаковочной индустрии на государственном уровне.
Источник: http://news.unipack.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?