Деловая программа – важнейший инструмент конструктивного диалога - итоговый отчёт по Золотой Осени

Деловая программа «Золотой осени» на протяжении всех 11 лет существования выставки формируется в соответствии как с насущными проблемами АПК, так и с учётом мировых политических и экономических реалий.
В 2009г. ключевой для обсуждения была выбрана тема «АПК России – основа вывода страны из кризиса» именно она стала лейтмотивом центрального мероприятия – агрофорума, состоявшегося 9 октября. Это широкомасштабное мероприятие позволило собрать для диалога не только первых лиц Минсельхоза, Россельхозакадемии, Правительства Москвы от лица организаторов, но и руководителей других заинтересованных министерств, отраслевых союзов и ассоциаций, глав администраций, заместителей по вопросам АПК субъектов Российской Федерации, Топ-менеджеров крупнейших компаний и холдингов, занятых в сфере агропроизводства, ведущих учёных. Такой высокий уровень представительства был собран не случайно. Агропромышленный комплекс, вместе со всеми сферами экономики переживает экономический кризис, и вопросы, поднимавшиеся на агрофоруме, касаются не только насущных проблем, но и долгосрочных путей, которые позволят России выйти из кризисной ситуации с наименьшими потерями.
Основная мысль агрофорума - «Развивая АПК, можно преодолеть все трудности»! Именно об этом говорила в приветственном слове Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, она также отметила, что приоритетными задачами Минсельхоза являются совершенствование земельного законодательства, разработка программы развития инфраструктуры и логического обеспечения агропродовольственного рынка, доработка концепции страхования в сельском хозяйстве, а также развитие региональных «агропромышленных парков».
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко уверен, что аграриям по силам помочь стране избавиться от импорта мяса птицы и свинины в ближайшем будущем, важно только помочь им наладить справедливые взаимоотношения по всей цепочке движения продукции от поля и фермы до прилавка.
Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин подчеркнул, что развитие сельхозпроизводства России, направленное на обеспечение собственной страны, не является конечной целью, необходимо активнее развивать освоение внешних рынков, но для этого необходимо совершенствование системы федеральной поддержки АПК.
Конкурентоспособность и стабильное развитие сельского хозяйства должны в скором времени обеспечить продовольственную независимость нашей страны, отметил в своём выступлении Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, этого можно добиться только благодаря грамотной государственной поддержке и стабильному росту агропроизводства на основе новых технологий.
Российская наука готова обеспечить аграриев новыми технологиями, об этом заявил президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко, но в этой связи остро встаёт вопрос о квалифицированных кадрах и социальной обеспеченности села.
Вопросам государственной поддержки, кредитования и субсидирования были посвящены выступления Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Валентина Денисова и заместителя Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Геннадия Антонова.
Эффективными механизмами развития сельского хозяйства в стране явились Нацпроект по развитию АПК и Госпрограмма, которая реализуется сейчас. Кроме государственной поддержки и системы субсидирования также помощь сельским труженикам оказывает компания «Росагролизинг». Руководитель Росагролизинга Леонид Орсик отметил, что компания и в дальнейшем готова удовлетворять все потребности сельхозтоваропроизводителей. Все эти меры дали импульс для развития компаниям, которые уже сейчас стабильно работают и обеспечивают россиян качественной продукцией. Среди таких можно отметить компанию «Юнимилк», генеральный директор которой Андрей Бесхмельницкий, рассказал о тенденциях развития компании и осветил свой взгляд на дальнейшие перспективы развития агропроизводства России. Стратегию развития зернового рынка в ближайшем будущем осветил генеральный директор Объединённой зерновой компании Сергей Левин.
Итогом этого широкомасштабного диалога стала резолюция, в которой особо отмечается, что участники всероссийского агропромышленного форума считают своей основной задачей всецело способствовать решению важной стратегической задачи – ускорению темпов экономического роста сельскохозяйственной отрасли и повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, успешному преодолению финансово-экономического кризиса.
Ещё один агрофорум, организованный специально для молодых аграриев страны - «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК России» прошёл 11 октября. В его программе состоялось пленарное заседание и серия круглых столов и мастер-классов, нацеленных на всестороннее обсуждение вопросов ведения агробизнеса в современных условиях и возможностей, которые предоставляются молодым специалистам для работы.
Помимо отмеченных центральных мероприятий, организаторы выставки предложили участникам и посетителям чётко структурированный комплекс специализированных мероприятий, органично связанных с отраслевыми экспозициями и разделами.
Животноводство и ветеринария
В течение 4 дней было проведено 19 мероприятий по различным темам отраслей. Были подняты вопросы ведения и управления хозяйством, содержания, кормления, здоровья животных, а так же обсуждалась долгосрочная перспектива и стратегия развития животноводства в России.
9 октября кроме узкоспециализированных мероприятий по ветеринарии состоялось заседание Союза комбикормщиков, Совета директоров Росптицесоюза и Россвинопрома. Кроме того, о своём существовании заявила новая ассоциация «Ветбиопром».
10 октября особенно успешно прошёл семинар по рыбоводству. Семинар собрал специалистов, занятых в рыбоводческой отрасли, в том числе из самых отдалённых регионов России, таких как Приморский и Камчатский края, Калининградская и Мурманская области. В последнее время отрасль имела серьёзные проблемы, связанные с устаревшими технологиями лова и переработки, с нормативно-правовой неразберихой, которая относила отрасль в подчинение сразу нескольким управляющим органам. Отечественные рыбоводы намерены в ближайшее время исправить эту ситуацию, благодаря не только увеличению объёмов добычи рыбы, но и развитию пресноводного рыбоводства.
Самыми крупными и значимыми стали мероприятия, проходившие 11 октября. Хотелось бы отметить круглый стол «Пути взаимодействия производителей и переработчиков в реализации продукции овцеводства». Национальная ассоциация овцеводов при поддержке Минсельхоза осуществляет грамотную политику, связывая между собой производителей мяса и шерсти с переработчиками и направляя уже готовые товары конечному потребителю.
Центральным мероприятием программы по животноводству стала Международная конференция «Тенденции и перспективы развития племенного животноводства». Значимость вопросов, затронутых в конференции, подчёркнул ведущий мероприятия директор Департамента животноводства и племенного дела В.В. Шапочкин. Отрасль в предыдущие годы получила поддержку от государства, свои результаты дал Национальный проект, но экономический кризис значительно снизил эти показатели, тем не менее, животноводы и руководство Минсельхоза с оптимизмом смотрят в будущее. В последние годы в Россию было ввезено большое количество импортного высокопродуктивного скота, переоборудовано большое количество комплексов, многие были построены вновь, в соответствии с современными технологиями. Иностранные специалисты, присутствовавшие на конференции, выразили готовность, в дальнейшем, тесно сотрудничать с российскими коллегами по вопросам управления стадом, кормления и содержания, а также поддержания здоровья животных.
С успехом прошли мероприятия, инициированные животноводами из Франции и Австралии, где российские животноводы могли перенять передовой опыт и задать интересующие их вопросы.
11 октября важнейшую для себя встречу провели отечественные звероводы с переработчиками пушнины.
По результатам проведения мероприятий можно с уверенностью сказать, что все они прошли на высоком организационном уровне. В течение всех дней отмечались высокая деловая активность и внимание специалистов к вопросам, поднимавшимся в рамках данных мероприятий. В мероприятиях раздела животноводства и ветеринарии приняли участие более 1000 человек.
Растениеводство
Актуальными для сельхозпроизводителей стали конференции, которые были посвящены самым злободневным проблемам растениеводства, такие как: реализация Госпрограммы, мониторинг земель и засуха. Меняющийся климат создаёт неблагоприятные условия для ведения хозяйства, что отмечают во всех регионах России. Как противостоять надвигающимся угрозам обсуждали российские растениеводы на своих мероприятиях. Все 3 конференции вызвали большой интерес у специалистов отрасли, количество посетивших мероприятия – более 750 человек.
Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства
В рамках данной темы 10 октября прошла конференция «Состояние и задачи по развитию инженерного обеспечения агропромышленного комплекса России». В работе конференции приняли участие специалисты инженерных служб регионов России, представители науки в лице учёных из научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии, директора крупных предприятий и машиноиспытательных станций, всего более 250 специалистов. Итогом конференции стало решение о создании ассоциации инженеров АПК, которая могла бы лоббировать их интересы на законодательном и нормативном уровне и быть инициатором мероприятий, способствующих развитию инженерных служб на селе.
Эффективным механизмом технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства является лизинг. Вопросам дальнейшего взаимодействия компании «Росагролизинг» с лизингополучателями и предприятиями сельхозмашиностроения была посвящена конференция, прошедшая 11 октября и собравшая более 100 специалистов.
Компания «Агромашхолдинг» 10 октября провела презентацию бренда «Агромаш». Презентация была направлена на знакомство дилеров и потенциальных партнеров с новым фирменным стилем компании, новой линейкой техники данного бренда, а также с более качественным уровнем сервисного обслуживания, которое обеспечивается компанией-партнёров
В деловой программе «АгроТек Россия-2009» продолжает своё развитие инициатива организаторов по обучению специалистов сельхозпредприятий работе на современной технике с помощью организации мастер-классов на стендах компаний. Мастер-классы на «АгроТек Россия- 2009» провели такие компании как КЛААС, Агромашхолдинг, AMAZONE, Петербургский тракторный завод, KUHN, Квернеланд и др.
Социальное развитие села
Социальные вопросы всегда являются самыми острыми и злободневными, им были посвящены семинар «Развитие жилищного строительства на селе» и круглый стол «Формирование и регулирование рынка труда в сельской местности России». Специалисты осветили вопросы обеспечения жильём сельских жителей, в первую очередь, молодых специалистов. Минсельхозом был подготовлен каталог строительных конструкций, который так необходим в регионах. Так же поднимался вопрос о региональных программах, призванных снизить возникшую из-за кризиса напряжённость на рынке труда и другие меры по стабилизации безработицы.
Альтернативная энергетика
Круглый стол «Состояние и перспективы развития возобновляемой и малой энергетики в АПК России» состоялся 9 октября. Несмотря на узкую специализацию данного мероприятия, круглый стол собрал большое количество заинтересованных специалистов. Интересная дискуссия возникла при обсуждении использования в агропромышленном комплексе всего потенциала, который предоставляют альтернативные источники энергии. Экономический кризис заставил хозяйства оптимизировать бюджеты и искать пути снижения затрат и на энергоносители. Для сохранения и наращивания объёмов производства резко возрастает необходимость в электро и теплоснабжении. Выступающие эксперты рассказали о технологиях, уже существующих и стабильно работающих на рынке. В завершении круглого стола поднимался вопрос о стимулировании и поддержке со стороны государства разработчиков оборудования для альтернативной энергетики, использования возобновляемых источников энергии.
11 октября состоялась конференция «Перспективные технологии и возможности развития биоэнергетики в России». Главной темой для обсуждения стал проект Федерального закона «Развитие производства и потребление биологических видов топлива», представленный начальником отдела координации энергетического обеспечения Депнаучтехполитики Минсельхоза России К.А.Чернецким. Отсутствие такого закона существенно тормозит развитие и применение альтернативных источников энергии и не позволяет российским разработкам быть достойно представленными и конкурентоспособными на мировом рынке технологий. Выступления представителей российских компаний, занимающихся такими разработками, подтвердили, что они не только не хуже, а зачастую гораздо экономичнее и проще в применении, чем зарубежные аналоги. Кроме этого, они наиболее применимы в общероссийской системе энергообеспечения.
Мероприятия, прошедшие в рамках выставки подтвердили свою актуальность, дали возможность специалистам поделиться и почерпнуть позитивный опыт, позволили наладить деловые связи и дали стимул для развития разработок и новых технологий в области ВИЭ.
Кроме вышеперечисленных мероприятий, деловая программа включала в себя очень значимые вопросы, помогающие успешно развивать агропроизводство в стране. К таким темам можно отнести конференцию «Опыт формирования и функционирования отраслевых союзов (ассоциаций) в субъектах Российской Федерации». В ходе мероприятия участники одобрили проект Федерального закона «Об отраслевых союзах и ассоциациях в сфере сельскохозяйственного производства». Также отметим конференцию, на которой рассматривались вопросы системы государственного информационного обеспечения, формирующейся в России, благодаря которой появилась возможность получать данные со спутников, интерпретировать их и создавать аналитические материалы и прогнозы.
Традиционной частью программы выставки являются отраслевые конкурсы. В этом году награды вручались по десяти различным номинациям. По результатам работы дегустационных и конкурсных комиссий победителям конкурсов было вручено 400 золотых, 400 серебряных и 364 бронзовых медалей.
Оценивая работу Золотой осени можно с уверенностью сказать, что она в очередной раз подтвердила статус главного аграрного форума страны, где подводят итоги уходящего года, решают значимые вопросы агропрома России, формулируют цели и задачи на перспективу.
В 12-ю годовщину российской агропромышленной выставки российские аграрии традиционно соберутся в Москве. Ждём Вас на выставке «Золотая осень – 2010»!


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?