В проект Закона о торговой деятельности предлагаются поправки.

Проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», принятый Государственной Думой в первом чтении, крайне необходим. Вместе с тем перед вторым чтением представленный правительством документ важно доработать как с точки зрения конкретизации ряда его положений, так и в редакционном плане, прежде всего с юридической точки зрения.

Об этом говорили 23 сентября в Москве в Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) участники совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС). Ведущий заседание руководитель Комитета и АССАГРОС, депутат Государственной Думы Виктор Семенов считает, что второе чтение будет не простым. Отразить свое мнение в окончательном тексте документа хотят не только аграрники, но и лоббисты, представляющие интересы других отраслей экономики.

Поправок вносится много. Тем не менее, по мнению В.Семенова, они не изменяют концепцию документа и это здорово. Чувствуется, что удалось найти компромисс между производителями, поставщиками продовольствия и торговыми сетями. А это важно. Поскольку реально работать будет только тот документ, который находит понимание всех сторон и не разрушает рынок.

Обсуждаемый законопроект решает самый главный вопрос: устраняет существующую практику, когда торговые сети через бонусы просто-напросто дискриминируют производителей товаров, в том числе и продовольственных, считает В.Семенов. Более того законопроектом четко прописаны сроки оплаты за товар, поставленный в торговую сеть. Документ также предполагает облегчение процедуры выдачи разрешения на торговлю в регионах.

Вместе с тем на заседании были высказаны и предложения по совершенствованию текста документа. Речь идет, например, о том, чтобы зафиксировать предельный срок отсрочки платежей в 45 дней, причем не банковских, а календарных. Предлагается также в перечень запрещенных бонусов добавить премию за открытие новых площадей, а размер премии за объем ограничить 15 процентами.

Надо также, считают участники заседания, четко определить момент перехода прав собственности на товар. Нынешние договора купли-продажи фактически являются комиссионными договорами, поскольку в последнее время торговля фактически не отвечает за уже положила на свои полки. За все риски платит поставщик. А это неправильно. Целесообразно подтвердить право Правительства вводить допустимый размер наценки на социально значимые товары в экстренных случаях.

Еще на одну сторону работы законодателей обратили внимание выступавшие: документ должен быть очень четко выверен с юридической точки зрения. Чтобы не получилось так, что участники торговых сделок будут больше времени проводить в судах, чем заниматься конкретной работой.

Участники заседания решили направить свои предложения в рабочую комиссию по подготовке законопроекта ко второму чтению. На заседании также были приняты новые члены в состав комиссии ТПП РФ и АССАГРОС, рассмотрены ситуация на рынке молока, программа «Защищенный белок» и другие вопросы.
Источник: http://www.agronews.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?