Устойчивое развитие сельского хозяйства: опыт BASF

17 сентября т.г. в г. Людвигсхафен на юго-западе Германии концерн BASF, по праву являющийся лидером мировой химической отрасли, провел глобальное пресс-мероприятие, в рамках которого журналисты, эксперты и сельхозпроизводители совместно попытались определить основные критерии устойчивого развития мирового сельского хозяйства. Безусловно, задача - не из легких, ведь речь идет не о благосостоянии аграриев и здоровье потребителей в одной отдельно взятой стране, а о таких вопросах, от которых зависит ни много ни мало будущее человечества.
Трудно не согласиться с общеизвестным постулатом о том, что все мы зависим от еды. Все мы хотим, чтобы продукты питания были качественными, доступными по цене, чтобы они были полезными для здоровья. Как потребители мы не хотим, чтобы в производстве использовалась агрохимия. Общественные организации по всему миру выражают обеспокоенность проблемами окружающей среды, сокращением посевных площадей на душу населения и ратуют за экологическую безопасность. Политики ставят вопрос о проблеме глобального голода. Сельхозпроизводители, в свою очередь, стараются получить максимальную прибыль и сделать собственное производство экономически эффективным. Найти во всем этом "общий знаменатель" возможно лишь за счет умения и желания сторон не только слушать, но и слышать.
Так, плавно подойдя к информационному наполнению пресс-дня BASF, отметим, что в этом плане мероприятие было организовано на высоком уровне (в прямом и переносном смысле). Пресс-день "17.09.2009" начался с презентации руководства концерна на тему: "Инновации для устойчивого сельского хозяйства". Основными спикерами по данному вопросу были член Совета директоров BASF Стефан Марциновски, президент подразделения защиты растений (Crop Protection Division) BASF Маркус Хельдт, исполнительный директор компании BASF Plant Science Петер Экес и директор европейского подразделения департамента защиты растений BASF Клаус Вельш.
Все эксперты сошлись во мнении, что будущее за "устойчивым сельским хозяйством". Но что это такое? Как считает С.Марциновски, устойчивость в сельском хозяйстве подразумевает получение более высокого урожая с меньшей площади, с меньшим использованием воды и энергии, но при этом гарантирующее прибыльность производства, заботу об окружающей среде и отвечающее ожиданиям общества. Устойчивость - это оптимальный баланс между экономическими, экологическими и социальными критериями. Устойчивое сельское хозяйство является необходимым звеном в обеспечении человечества продуктами питания и топливом.
При этом сегодняшняя действительность такова, что сельхозпроизводителю приходится в одиночку решать огромное количество экономических, социальных и даже политических задач. "Фермеры должны кормить растущее население Земли, соблюдая при этом баланс экономических, экологических и социальных требований", - отметил директор европейского подразделения департамента защиты растений BASF Клаус Вельш.
По мнению экспертов, среди основных вызовов сельскому хозяйству сегодня можно выделить законодательные нормы и регуляторные акты, регламентирующие деятельность АПК. Например, директиву ЕС об обоснованном использовании средств защиты растений, основной целью которой является снижение влияния СЗР на здоровье людей и окружающую среду. Или чрезмерную толерантность ряда государств к импортным продовольственным товарам. Добавим к этому проблему ограниченности ресурсов (воды, земли, энергии, рабочей силы), с которой изо дня в день вынуждены сталкиваться сельхозпроизводители, а также сюрпризы природы в виде засух и наводнений, заморозков и палящего солнца, различных болезней растений и истощения почв, и т.д. Такие извечные проблемы, как непредсказуемая погода или нашествие вредителей, делают каждый аграрный сезон подобным игре в рулетку. Например, в Индии, по оценкам правительства, четвертая часть всех сельхозземель страны подверглась сильной засухе. При этом 70% населения страны живут за счет доходов, получаемых от сельского хозяйства. Индийские потребители, в свою очередь, также пострадали, поскольку цены на продукты уже повысились на 32%.
И, конечно же, нельзя забывать о колоссальном "давлении" на фермеров со стороны рынка и потребителей. Прогнозы урожая, цены на продукцию, международная конкуренция, доступность кредитов - вот лишь неполный перечень основных факторов влияния мирового рынка на положение дел в сельском хозяйстве.
Европейские фермеры вынуждены решать свои собственные проблемы, основной из которых является давление со стороны потребителей. Основное требование: производить больше продукции за меньшую цену. И, конечно же, при этом сохранять природный ландшафт и защищать окружающую среду. Потребители мечтают о "добрых старых днях" сельского хозяйства и желают видеть на своем столе здоровые и доступные по цене продукты питания.
"Сельское хозяйство никогда не было очень уж легким занятием, но те сложности, с которыми сталкиваются фермеры сегодня, просто огромные. Сельхозпроизводитель постоянно должен думать о том, как сделать свой бизнес прибыльным, как получить соответствующий доход. Сегодня фермер одновременно должен быть и финансистом с Уолл-стрит. Перед тем как посеять, он должен подумать о том, какая сельхозкультура принесет наибольшую прибыль. А перед уборкой ему необходимо застраховать себя от возможных потерь", - отметил в своем докладе член совета директоров BASF С.Марциновски.
Однако сельхозпроизводителям не стоит огорчаться, не все так плохо в "аграрном королевстве". Эксперты приберегли для них хорошую новость: спрос на сельхозпродукцию в будущем будет только расти - по самым скромным подсчетам, в ближайшие 20 лет он увеличится в два раза! Следовательно, наблюдающаяся уже сегодня тенденция роста цен на продукты питания продолжится. Подтверждением данного тезиса могут служить цифры, которые привел профессор агроэкономики из Гумбольдтского университета (Берлин, Германия) Харальд фон Витзке. По его данным, за десятилетний период (с 2003/05 по 2013/15) цены на пшеницу на мировом рынке увеличатся в среднем на 14%, на кукурузу - на 30%, на прочие зерновые - на 13%. Согласно прогнозу, следует также ожидать роста цен на масличные культуры - в среднем на 32%.
Разделяет оптимистичные прогнозы для аграриев и руководство концерна BASF. "Долгосрочный прогноз для сельскохозяйственного сегмента является благоприятным. Вместе с тем, задача увеличения прибыльности на фоне растущего спроса требует использования дополнительных инструментов", - заявил С.Марциновски.
Эксперты BASF прогнозируют, что уже через несколько лет фермеры во многих странах мира смогут перейти на новую технологию выращивания сельскохозяйственных культур. Для обработки посевов будет использоваться продукция, которую предлагает подразделение концерна BASF, занимающиеся производством СЗР, - гербициды, фунгициды, инсектициды, протравители и регуляторы роста, и т.д. Естественно, что для снижения затрат на топливо, воду и пестициды (при одновременном повышении рентабельности) растениеводам следует воспользоваться инновационными разработками. По словам члена совета директоров BASF, компания готова пойти на то, чтобы в некоторых странах мира оплата за такую продукцию и услуги осуществлялась частью урожая. Тем самым, у аграриев появится возможность хеджирования рисков, связанных с колебаниями валютных курсов и товарных цен.
По мнению С.Марциновски, в наши дни прибыльность фермерских хозяйств зависит не только от правильных агрономических решений. Производителям необходимо составлять прогнозы относительно товарных цен и курсов валют, а также быть в курсе экспортных правил, порядка выплаты субсидий и других решений, касающихся сельхозпроизводства. Кроме того, следует учитывать изменяющиеся запросы потребителей и экологические аспекты, сводя к минимуму уровень воздействия на окружающую среду.
Из всего вышеупомянутого следует, что найти правильный баланс между экономикой, экологией и социальной средой, "внедрить на практике устойчивость в сельское хозяйство" - непростая задача. Сделать АПК более устойчивым можно лишь за счет внедрения современного научного анализа, который будет учитывать все значимые аспекты в процессе "жизненного цикла" продукции. Именно с этой целью BASF разработал метод, который позволяет сравнивать различные способы ведения сельского хозяйства с точки зрения их доходности и степени экологического воздействия. Такой инструмент может использоваться для моделирования последовательности операций в сельском хозяйстве по всей цепочке начисления стоимости сельхозпродукции. Этот метод получил название "анализ эко-эффективности".
Основная цель данного анализа - гармонизировать экономику и экологию. Впервые разработанный в 1996 году исключительно для собственных целей, сегодня данный тип анализа широко применяется во всех направлениях бизнеса BASF.
В рамках пресс-дня все желающие могли ознакомиться с первыми сравнительными результатами анализа эко-эффективности различных технологий сельскохозяйственного производства - органической и традиционной. Как и ожидалось, себестоимость производства органической продукции оказалась значительно выше. Но, как показал анализ, применение традиционной технологии ведения сельского хозяйства оказывает немного меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство органической продукции. Поэтому, считают эксперты, ключевым фактором в процессе сравнения становится показатель урожайности.
Естественно, это пока лишь предварительные и весьма общие результаты анализа, но уже сейчас, исходя из них, можно сделать определенные выводы. "Из этих примеров становится ясно, что при определении наиболее рациональных способов ведения сельского хозяйства не следует полагаться на интуицию", - отметил Клаус Вельш.
По мнению эксперта, только беспристрастный сравнительный анализ позволит получить ту информацию, которая необходима сельхозпроизводителям и другим участникам продовольственной цепочки для принятия правильных решений.
"Кроме того, подобный подход будет способствовать лучшему пониманию со стороны потребителей, озабоченных проблемами "экологичности" приобретаемых продуктов питания", - считает К.Вельш.
По его словам, данная методика анализа уже получила одобрение ведущих сертифицирующих организаций - немецкой TÜV и американской NSF International. Но специалисты BASF продолжают ее совершенствование, готовы публично обсуждать получаемые результаты и участвовать в открытых дискуссиях с участием аграриев, политиков и всех других заинтересованных сторон.
Завершая повествование о пресс-мероприятии BASF, которое было направлено на поиск решений для устойчивого развития мирового сельского хозяйства, хотелось бы отметить, что задача повышения устойчивости сельскохозяйственного бизнеса не имеет простого решения. Данный процесс требует от производителей поиска правильных сочетаний тех инструментов, которые имеются в наличии.
"Не существует единственно верного способа, как повысить устойчивость сельского хозяйства. Сельхозпроизводители должны рассматривать все возможные механизмы воздействия, как это происходит в любом другом бизнесе", - подвел своеобразный итог дискуссии президент подразделения защиты растений BASF Маркус Хельдт.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?