Украина: рынок упаковки для хлеба

Для упаковки отечественного хлеба используется полный спектр современных упаковочных материалов. Таким образом, наряду с наращиванием объемов производства всех видов упаковки для хлеба, в качестве еще одной магистральной тенденции развития рынка оформляется обострение межсегментарной и внутрисегментарной конкуренции.
Объяснимое многообразие
Оценивая ежегодный объем потребляемой хлебной отраслью в 2,6-3 млрд упаковок, эксперты отмечают однозначное превалирование продукции из полимерных материалов, отводя ей долю в 85-95% всего рынка.
В отличие от бумажной, полимерная упаковка – понятие более разнородное. Если взять за 100% весь хлеб, упакованный в полимерную упаковку, то наибольшие доли (до 40%) принадлежат ПП и ПЭ.
Выгодные отличия, эксклюзив-преимущества
ПЭ и стретч привлекательны своей дешевизной и простотой использования, потому весьма ценимы предприятиями, применяющими для упаковывания ручной труд. В особенности – розничными точками и сетями, реализующими не собственный брендированный хлеб, а массовые сорта.
ПП выгодно отличается от альтернативных материалов функциональными свойствами: он способен существенно продлить срок хранения продукта, хорошо воспринимает печать, что также весьма ценно при продвижении брендированных продуктов. В то же время, перфорированные пакеты из пленки каст-ПП позволят упаковывать горячий хлеб.
Упаковка типа flow pack делается из БОПП-пленки, обладающей высокой прочностью. Предприятия, использующие скоростные автоматические упаковочные линии, отдают неизменное предпочтение клипсующимся пакетам из каст-пленки: в отличие от БОПП, каст – тянущийся материал, и пакеты из него не разрываются при досыле в него продукта.
Имеет свои преимущества и термоусадочная пленка, которые, например, вполне оценили предприятия, имеющие в своем ассортименте объемные изделия сложных, пышных форм. Термоусадочная пленка плотно облегает продукт и, тем самым, подчеркивает его оригинальность.
Бумага является общепризнанно оптимальным вариантом для упаковки горячего хлеба. Одно из главных преимуществ применения бумажной упаковки – возможность экономии производственных площадей и времени технологического цикла. Бумага, великолепно воспринимающая печать, способна служить более оптимальным «холстом» для выражения визуального богатства бренда...
О специфике потребления бумажной упаковки рассказала ведущий специалист по работе с заказчиками ЗАО «Конви» Татьяна Каращук: «Наши клиенты – не крупные заводы, а мини-пекарни и другие представители небольшого частного бизнеса. На сегмент нашей целевой аудитории пока приходится небольшая доля украинского рынка хлеба – по моему мнению, не более 5%. Хлебозаводы отличаются от них применяемыми технологиями, объемами производства, ассортиментом и ценовой политикой.
На сегодняшний день формируются две целевые потребительские группы нашей продукции. Это розничные сети, эксплуатирующие при организации работы хлебных отделов принцип самообслуживания и имеющие в ассортименте дорогие сорта хлеба. Здесь данная упаковка дает покупателю возможность обеспечить визуальный контроль продукта при покупке. Помимо этого, сетями экономятся средства на персонале. Как правило, этот способ используется компаниями, арендующими площади супермаркета. Вторая группа заказчиков – франчайзинговые сети, специализирующиеся на булочных изделиях и выпечке».
Конкуренция материалов: полимеры
При достаточно четкой «потребительской специализации» каждого упаковочного материала сегментарную структуру рынка не стоит оценивать как статичную. Мы хотели бы остановиться на трех тенденциях, которые могут окрепнуть на рынке полимерной упаковки в текущем году.
Первые две являются следствием стремления производителей хлеба к удешевлению упаковки. Таким образом, шанс обрести «второе дыхание» имеют стретч-пленка и ПЭ-пленка, в последние два года активно теснимые ПП-упаковкой. Вместе с этим обретают шанс укрепиться на рынке и небольшие региональные предприятия, занимающиеся производством ПЭ-пакетиков. Такова первая тенденция.
Перед крупными хлебозаводами стоит более сложная задача. Переход на материалы из более дешевого сырья не решает проблему, а создает: экономическая выгода данного хода невелика, а качество упаковки может снизиться весьма существенно.
В данной ситуации весьма интересным (в ценовом плане) выглядит внедрение «нетрадиционных» отечественных материалов. К таковым можно отнести аналоги каст-пленки, производимые, например компаниями «Гала» и «Политерм». Продукция луганского «Политерма» на 25-30% дешевле традиционной трехслойной каст-пленки, производимой в Украине. С учетом современных экономических реалий такие материалы могут завоевать серьезную долю рынка.
На третьей тенденции, определяемой структурой корпуса производителей, заострил внимание менеджер ООО «Поли-Пак Принт» Олег Коцарь: «На сегодняшний день более 60% от всей полимерной упаковки для хлеба – это каст. И доля неориентированного ПП, на мой взгляд, продолжит расти. Популярность данного материала во многом зависит от упаковочного оборудования, работающего на хлебозаводах. Большим спросом пользуется высокоскоростное оборудование для упаковывания в каст-пленку. Общение с руководителями многих хлебозаводов убеждает в том, что им выгодно автоматизировать процесс упаковывания. Ежегодно одна линия позволяет экономить на замененном ею персонале упаковщиков более 30 тыс. грн. Многие производственные объединения и корпорации принимают решения по приобретению упаковочного оборудования и, соответственно, выбору вида упаковки централизованно».
Конкуренция материалов: бумага
Во многих странах современного мира можно наблюдать попытки ограничить потребление пластиковой упаковки и решить вопрос ее утилизации на законодательном уровне. В то же, время некоторые государства стремятся популяризировать бумажную упаковку.
Некоторые производители бумажной упаковки и используют отечественную бумагу, однако неизменное предпочтение все же отдается импортным материалам. Украинская бумага существенно уступает импортной по ряду ключевых качественных параметров, например, гладкости и прочности. Заказчиков пакеты из отечественной бумаги привлекают лишь своей сравнительно меньшей стоимостью. Потому конвертинговыми компаниями используется, по преимуществу, российская и финская бумага. А ее цена, в отличие от цены полимерного сырья, в 2008 г. выросла весьма существенно – адекватно росту курса доллара и евро.
Дорогостоящие проекты
Достаточно сложным, в особенности на современном этапе развития рынка, представляется внедрение бумажной упаковки в сегмент массового хлеба. Крупные хлебозаводы пока не проявляют заинтересованности в подобных проектах, в особенности после знакомства с их стоимостью: машина по автоматическому упаковыванию хлеба в бумажные пакеты требует инвестиций в сотни тысяч евро. С другой стороны, производители бумажной упаковки пока не нашли оригинального маркетингового хода для освоения данного сегмента, что, безусловно, крайне сложно.
По мнению некоторых экспертов, общий объем потребления бумаги украинскими компаниями, производящими хлебную упаковку – порядка 160-200 т/мес. По мнению экспертов, ежемесячно на автоматических линиях производится 25-30 млн пакетов (с учетом потребляемых сетями фаст-фудов).
В целом, по Украине доля бумажной упаковки незначительна и на сегодняшний день не превышает 10%. В крупных городах, где мелкий бизнес более развит, бумажная упаковка занимает несколько большую долю рынка. В перспективе, на мой взгляд, бумага может занимать 25-30% от общего объема упаковочных материалов, используемых производителями хлебной упаковки.
Тенденция эксклюзивности
Но в стабильном позиционном статусе бумажной упаковки для хлеба, в ее элитарности, и кроется потенциал дальнейшего развития. Это как нельзя лучше продемонстрировало ЗАО «Конви», открывшее в декабре прошедшего года новое направление – комбинированной упаковки. Такая упаковка, которая дороже обычного бумажного пакета на 30-50%, используется для дорогих штучных хлебобулочных изделий. По мнению специалистов компании, ее рыночная доля со временем может быть увеличена вдвое и составить около 20% от общего объема хлебной упаковки.
Как отметила руководитель отдела пакетов ЗАО «Конви» Яна Пономаренко, «если бы не кризис, рынок оживился бы еще больше. У многих франчайзинговых сетей были серьезные, далеко идущие планы развития. Их реальность подтверждается опытом ряда стран Западной Европы, где подобные сети развиваются весьма активно»


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?