Сверхприбыли в сельском хозяйстве

Есть в г.Кирове «Научно Исследовательская Междисциплинарная Опытно-Промышленная Лаборатория (НИМОПЛ)», о которой рассказывают, как о производстве чудес для сельского хозяйства. И разработчики этих чудес говорят, что в сельское хозяйство очень выгодно вкладывать деньги инвесторам, что это сотни процентов прибыли, просто мы их не видим, замкнувшись на привычное растениеводство и типичное животноводство.
Журналист взял интервью у директора «НИМОПЛ «Родник» - Валерия Симоненко, чтобы узнать, что действительно производят в его лаборатории и откуда они берут идеи для своих разработок.
Журналист: Валерий как вы додумались до разработки новых идей в сельском хозяйстве, ведь это дело ученых, которые имеют лаборатории, поля, опытные хозяйства и кем вы работали до лаборатории?
Валерий: До лаборатории я был «честным ментом» - оперативник, вышел на пенсию, естественно, ничего не заработал, но встретил человека, который рассказал, что можно зарабатывать и одновременно помогать сельскому хозяйству разработкой новых технологий, да и всему обществу в целом. Первое образование у меня сельхоз институт, я и согласился, с тех пор мы занимаемся разработкой машин и технологий.
Журналист: А почему направление выбрано такое, как сельское хозяйство?
Валерий: Был сделан прогноз, что в сельское хозяйство государство будет вкладывать деньги, это пищевая безопасность страны, но более потому, что один селянин дает работу 7-10 городским жителям. Можно много чего производить, поднять ВВП в несколько раз, а для произведенного товара нужен потребитель. Сельское хозяйство – это очень мощный потребитель. Если учесть, что парк машин и механизмов в сельском хозяйстве изношен на 70-80%, то можно представить этот много миллиардный рынок.
А еще потому, что учеными произведен колоссальный труд по изучению различных процессов, но при социализме не рассматривался бизнес, не было нужды внедрять, не было необходимости формировать новые ценности в товаре, создавать новые сегменты рынка продуктов и т.д.
Журналист: А какой у вас проект был самый первый?
Валерий: Экструдер, это машины для производства высококачественных комбикормов и кормовых добавок при высокой температуре и давлении. Температура 150-170 градусов по Цельсию, а давление 30-60 атмосфер. Эффективность кормления поднимается процентов на 50, весь мир применяет такие машины для обеззараживания кормов, для получения более высоких привесов, надоев. Мы разработали ряд таких машин, по энергосбережению, эти машины превосходят все Российские аналоги, сейчас мы проходим добровольную сертификацию, а наши экструдеры уже работают несколько лет в нескольких областях и краях. Это первый проект.
Позднее обратили внимание на солому. Давно известно, что если солому обработать малым количеством извести или щелочью, то усвоение соломы животным повышается в два, два с половиной раза. Соломой крестьяне всегда кормили скот, и мы решили создать экструдер для переработки соломы. Из соломы произвели кормовые добавки, а из смеси соломы с зерном, кормовую смесь, по перевариваемости она выше, чем простая дробленка (комбикорм), этим обычно кормят животных в российских хозяйствах, а по кормовым единицам солома не ниже, чем зерно, просто кормовые единицы соломы мы вскрываем в экструдере, как консервы. Известно, что солома переваривается у крысы, у коровы на 75% без всякого запаривания, а в экструдере мы ее готовим, как люди для себя готовят хлеб, котлеты. Пожарили, пропарили, так мы решили сэкономить на кормах: солома дешевле зерна, да и время откорма снижается. Плохо ли заменять 50% зерна соломой и сделать корма эффективнее?
Журналист: Сейчас много идет аргентинского, бразильского мяса, мы в состоянии конкурировать с ними по ценам или мы проиграли уже навсегда?
Валерий: Я бы не стал сравнивать только цены по мясу, да и не проиграли мы никому, мы живем так, как мы живем. А себестоимость мяса можно снизить. Я в детстве смотрел, как бабушка кормила свинью крапивой, запаривала и кормила. Только сейчас я узнал, что в крапиве сырого протеина (белка) содержится 24%, столько же в козлятнике, люцерне, а убирать козлятник можно по 12 тонн с гектара (это сена), люцерны 20-40 тонн, то есть в 4-10 раз больше, чем зерна крестьяне заготавливают. Конечно, траву с зерном необходимо экструдировать, чтобы поднять перевариваемость продукта высоко, так и корма получаются с себестоимостью 800 рублей тонна. А на выращивание одного килограмма свинины нужно кормов 4- 5 килограммов кормов. Даже при этом соотношении себестоимость свинины будет – 5-8 рублей одного килограмма живого веса. И это не чудеса, это обыкновенная инновация. Ученые знают, как выращивать козлятник, люцерну, а мы просто создали экструдер, который может солому и сено экструдировать для производства полноценных кормов.
Журналист: Неужели в мире такого экструдера люди не создали?
Валерий: Они создавали свои ошибки, не было необходимости экструдировать сено, хватало зерна, поэтому таких экструдеров и не создавалось. Я просто видел, как бабушка кормит крапивой свинью и та вырастает здоровенная…
Журналист: Хорошие у вас разработки, а в хозяйствах скоро некому будет работать, молодежь уезжает из села, вы на кого рассчитывайте?
Валерий: Молодежи нужно дать возможность развития, самореализации, а она сегодня эту возможность видит только в городе. Правительство правильно наметило программу развития малоэтажного строительства, ребятам, прежде всего нужно жилье другого уровня, тогда другая культура будет на селе. В СССР были организованы десанты молодежи в сельское хозяйство, каждый раз это давало скачек в его развитие, сейчас необходимо быстро поднять культуру производства в сельском хозяйстве России, менеджмент, а это может сделать только молодежь, которая уже жила в городе, работала на заводах, в передовых фирмах. Она хочет мыться в душе, иметь все городские удобства, чистую работу, в прямом смысле чистую: хлев чистый, двор чистый, цеха, чтобы в белых халатах работать, коммуникации, как в городе… досуг. Чтобы помочь хозяйствам в развитие этого направления, мы разрабатываем новую технологию производства строительных материалов для строительства домов из соломы, травы, это дешево, и материалы свои в хозяйстве, с 5 гектаров убрал солому и дом для молодежи. Себестоимость куба бруса, блока из соломы – 2500 рублей. Доска чуть дороже, а плита на пол, потолок - тоже по 2500 куб.
Журналист: А не получится домик, как в сказке про трех поросят?
Валерий: Мы проверили материал, он пригоден для малоэтажного строительства: брусковые, блочные дома, каркасное, панельное домостроение. Сейчас начинаем сертификацию материала, а в 2010 гуду начнем продавать технологию производства строительных материалов и домов на селе.
Журналист: А что еще можно внедрить в сельском хозяйстве, чтобы получить сверхприбыли?
Валерий: Стартовые органо-минеральные или органические удобрения. В науке считается, что почва в каждом регионе позволяет иметь гумус в определенном пределе. Мы разработали стартовые удобрения, когда гумус можно поднимать, как в черноземной зоне. Конечно, на севере его столько не может быть, но поднять можно значительно. Мы все берем из того, что человек изучил: так понятно, что гумус творит биота почвы, она же извлекает макро и микро элементы, необходимые растению, так и кормить нужно ее. Правильно, что стали мульчировать землю соломой, сразу повысили урожайность. Так ее еще можно повысить и земли в России пахать много меньше, а сделать это помогут стартовые удобрения. Биоте нужные легкие корма – это стартовые удобрения, солома-мульча - это второе блюдо. Стартовые удобрения содержат легкие корма и стимуляторы для биоты почвы, а когда биота разовьется в 5-7 раз, тогда и солома переработается за один сезон, гумуса будет в несколько раз больше от переработанной соломы, чем это происходит обычно. Все это в науке изучено и доказано, только в разных диссертациях и институтах, мы идеи нескольких работ интегрируем в одну и получается то, что в народе называют чудом. А на самом деле Фолкнер в США в сороковые годы перевел глинистый участок почвы за три года в подобие черноземного. Сегодня в сельском хозяйстве нужны хорошие менеджеры, и можно кормить весь мир, создавать программы типа «Экспорта плодородия». США вывозит деньги и плодит инфляцию, агрессию и мир начал это понимать, а мы можем построить программу работы с миром на другой основе, дать жить своему сельскому хозяйству и кредитовать весь мир продуктами нашего крестьянства.
Журналист: И, напоследок, как у нас говорят, что-нибудь интересное, идею какую для бизнеса расскажите.
Валерий: Специально очень нетрадиционную. Есть такая трава стевия, ее сладость в 20-30 раз превосходит сахарозу. Ее выращивают для производства сластителей диабетикам. А мы нашли процесс, как растворять траву в воде. А если к этому добавить, что из ржи в экструдере можно производить патоку, то все смешав, возможно произвести «мед». Для того, чтобы «мед» был лечебный применить холодное растворение лечебных трав в воде. «Мед» получается по себестоимости рублей 8 килограмм . Можно назвать смесь «Сладкое лечение», пусть мед остается медом, смесь хороша для всех людей после 50 лет, для диабетиков, для тех, кто снижает вес. Но это еще разработка и дойдут ли до нее руки, мы не знаем, много у нас всего, проверенно 60 направлений.
Самый большой спрос у хозяйств сегодня на экструдеры, зоотехники поняли, что это дешевые кормовые добавки (белковые, гуминовые, премиксы), высококачественные корма, заготовка витаминов, это производство патоки непосредственно в хозяйстве из зерна, это машина, которая делает деньги. Для того, чтобы зоотехники хорошо знали, что можно производить с помощью экструдера мы совместно с учеными сельхоз академии, с учеными-практиками подготовили выпуск книги «Рецептурный справочник производства экструдированных кормов, кормовых добавок, премиксов, ЗЦМ». Зачем мы это делаем? Да чтобы крестьяне имели ЗЦМ с себестоимостью - три рубля за килограмм, чтобы знали, что сахара при экструдировании зерна за счет добавок можно поднять до 45%, и неважно что сырье может быть зерно. А может быть солома или еще проще козлятник и люцерна. Тогда корма по себестоимости могут быть в 2-3 раза дешевле. Кормовые добавки можно производить с себестоимостью 3-4 рубля килограмм из своего сырья. Даем рецептуры всех добавок. Почему мы это делаем? Да случись чего серьезное, так ни электроника, ни машиностроение не поможет с производством питания для человечества, а пойдем к крестьянству, потому что кушать хочется всем, так чего ждать, сейчас нужно повернуться к нему.
Источник: www.agrostimul.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?