Инновации в заготовительном процессе

В наше время тотальной технологизации буквально всего и во всем, что нас окружает, было бы странным даже не попытаться попробовать поставить свой домашний заготовительный процесс на рельсы технического прогресса, - сообщает «poleznye-sovety».

Возьмем, например, миксер и блендер: их можно с успехом использовать для приготовления заготовок. Ими очень удобно, а главное - быстро измельчать овощи, фрукты и ягоды. Хотя считаю своим долгом предупредить, что мощное воздействие ножей этих приборов разрушает не только мякоть плодов, но и большую часть находящихся там витаминов. Так что иногда стоит вернуться к старым дедовским или, вернее, бабушкинским методам и все же использовать для измельчения хотя бы некоторых видов ягод деревянные ложки, толкушки и пестики. Этот процесс с ними медлителен, но они безвредны. Однако вернемся к техническому прогрессу. Как бы там ни было, а его победа на наших кухнях неизбежна. Так что надо быть во всеоружии и достойно встретить ее. Можно, например, купить хлебопечку и готовить с ее помощью варенье - есть в ней и такая функция. Не стану утверждать, что качество этого варенья будет отменным, не пробовала, но то, что готовить его будет легко, - это факт. Облегчить свою заготовительскую долю, ты можешь и при помощи другой кухонной чудо-техники.

Изучи возможности своей микроволновой печи.

Представь себе, что твоя микроволновка способна не только размораживать и разогревать, ее можно с успехом использовать почти на всех этапах приготовления заготовок, где обычно применяется нагревание. Прежде всего, СВЧ-печь может быстро высушить зелень и некоторые плоды (как это сделать, ты можешь узнать в р. «Насушим»). Еще она сможет облегчить тебе процесс «раздевания» некоторых овощей и фруктов. Помнишь, я обещала рассказать тебе об этом? И это еще не все! Помимо фруктово-овощного стриптиза, твоя микроволновка может исполнить процедуру стерилизации незаполненной тары, а если ты ее очень попросишь, то и готовой консервной продукции.

Разобраться в том, как это сделать, тебе поможет парочка советов наиболее прогрессивных и опытных заготовителей.

• Перед тем как снять кожицу с помидоров, слив, нектаринов или персиков, сделай на помидорах сверху неглубокие крестообразные надрезы, а сливы, нектарины и персики окуни в холодную воду. После этого уложи плоды на специальную тарелку и поставь в микроволновку. Помидоры - на 2 мин, персики (сливы, нектарины) - на 1 мин. Затем вынь их и сразу же опусти в холодную воду. В результате кожицу можно будет снять пальцами.

• Чтобы простерилизовать банки в микроволновой печи, в каждую банку налей по 2 ст. л. воды, установи их на специальную тарелку и поставь в микроволновку на 2-3 мин. Вода в банках закипит и простерилизует их паром. Обработанные таким образом банки можно сразу заполнять готовыми консервами.

Впрочем, отдельные виды заготовок - маринады, компоты и тому подобное - можно полностью приготовить в СВЧ-печи. Если тебя воодушевила подобная идея, давай попробуем.

Чтобы заготовить компот или маринаде помощью микроволновой печи, сначала в подготовленные стеклянные банки залей немного заранее приготовленного сиропа или маринада. В банку вместимостью 0,5-0,7 л - 2 ст. л., а в литровую - 3 ст. л. Затем наполни банку подготовленными фруктами или овощами, накрой стеклянной крышкой и установи в микроволновую печь. В печи содержимое банки нагреется, при этом заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся при этом пар пропарит банку и дополнительно нагреет плоды, что ускорит процесс консервирования, а главное - банки не лопнут. После этого вынь банки из печи и сразу же заполни их доверху кипящей предварительно приготовленной заливкой. Затем быстро накрой банки металлическими стерилизованными крышками, закатай их, переверни кверху дном, поставь на сухое полотенце и оставь остывать. Всего за 10 мин таким способом можно приготовить 6-8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700-800 Вт зависит от сырья. К примеру, огурцы, патиссоны, кабачки надо нагревать 1 мин 40 с, сладкий, маринованный или свежий перец - 1 мин 30 с, помидоры - 1 мин 10 с, компот из айвы - 2 мин, из яблок или груш - 1 мин 40 с, из крыжовника - 1 мин 40 с, из слив - 1 мин 30 с, из персиков, черешни, вишни или абрикосов - 1 мин 15 с, из клубники или малины - 1 мин 5 секунд.

Кроме того, в микроволновке можно очень быстро сварить варенье или джем.
Источник: http://agrotime.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?