Основным топливом для Свердловской области может стать торф


Первая в Свердловской области теплоэлектростанция, работающая на торфе, может быть построена в районе Нижней Салды, где расположено Басьяновское торфяное месторождение.
Как сообщает пресс-служба министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, в настоящее время сформирована рабочая группа в состав которой входят эксперты и специалисты отраслевых министерств, университетов, частных компаний, заинтересованных в осуществлении проектов энергетики, использующих в качестве топлива торф. Правительством Свердловской области подготовлен проект постановления о разработке программы комплексного освоения и использования торфяных ресурсов Свердловской области. Постановление предполагает разработку концепции и формирование комплексной программы, направленной на увеличение добычи торфа и сооружение энергоустановок малой и средней мощности, использующих торф, как в качестве основного, так и резервного топлива. В настоящее время проект Постановления по вовлечению торфа в энергетику Свердловской области проходит конечную стадию согласований.
В качестве первого этапа рассматривается реализация пилотного проекта ТЭС 50 МВт на торфе Басьяновского месторождения в районе Нижней Салды. Ориентировочный объем инвестиций составит 90 млн. евро. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Игоря Чикризова, к участию в проекте приглашена шведско-финско-российская компании «Фортум», которая имеет большой опыт в использовании торфа. Компания работает в 12 странах и обеспечивает централизованное теплоснабжение в 80 городах семи стран. Свой большой опыт разработки и реализации экологических программ компания готова применить в России. Отметим, что сейчас на своих станциях «Фортум» сжигает около 700 тысяч тонн отходов в год и при объеме выработки электроэнергии 1200 МВт 80% этой энергии вырабатывается без выбросов углекислого газа.
Отметим, что в настоящий момент в структуре топливно-энергетического баланса Свердловской области уголь составляет 27 %, газ — 49%, продукты переработки топлива (в основном нефти) — 20%, доменный газ — 3%, прочие виды топлива — 1%. Практически весь уголь в Свердловской области дальнепривозной. А вот запасы торфа на Среднем Урале значительные.
Инвестиционный потенциал вовлечения торфа в энергетику Свердловской области составляет более 1 млрд. евро: Из них 200 млн. евро — разработка месторождений; 500 млн. евро — строительство генерирующих мощностей; 300 млн. евро — строительство комплекса по переработке торфа.
По имеющимся оценкам запасов торфа, Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. Прогнозируемые запасы торфа превышают 3 млрд. тонн, а балансовые запасы составляют 1,6 млрд. тонн. Запасы торфа Свердловской области позволяют обеспечить до 1000 МВт энергетических мощностей.
Наиболее крупные месторождения Свердловской области: Таборинское месторождение — 1780 млн. тонн, Гаринское месторождение — 1250 млн. тонн, Серовское месторождение — 840 млн. тонн, Туринское месторождение — 470 млн. тонн, Тавдинское месторождение — 460 млн. тонн.
Источник: http://www.justmedia.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?