Банановые волокна будут применять для ротационного формования пластиковых изделий


Исследователи из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) разрабатывают новую технику для использования банановых растений в производстве изделий из пластмассы. Научно-исследовательский центр университета при содействии нескольких испанских институтов работает над проектом «Badana». Проект предполагает разработку новых процедур, которые позволят включить побочные продукты банановых плантаций Канарских островов в производство пластиковых изделий методом ротационного формования. В развитие этой программы будет вложено 1 млн. евро.

Марк Кернс руководитель отдела ротационного формования в исследовательском центре королевской школы механической и аэрокосмической инженерии, сказал, что натуральные волокна, содержащиеся в растениях, которые остаются после сбора плодов, могут быть использованы в производстве резервуаров для нефти, мусорных ведер, цистерн для воды, пластиковых кукол и лодок. Обработанные банановые волокна будут добавляться к смеси из пластического материала и зажиматься между двумя тонкими слоями пластика, обеспечивая при этом изделию превосходные структурные свойства.

Почти 20% от бананов, потребляемых в Европе, производятся на Канарских островах. После того как урожай этих фруктов собирается, остальная часть бананового растения идет в отходы. По некоторым оценкам, ежегодно 25 тыс. тонн этого природного волокна сбрасывается в овраги около Канарских островов.

Новая методика будет иметь значительные экологические преимущества за счет сокращения количества полиэтилена, используемого при ротационной формовке. Кроме того, также повысится прибыльность плантаций.
Источник: http://plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?