В Китае родились диско-поросята


В Китае родились два поросёнка, флуоресцирующие ярко-зелёным цветом под ультрафиолетовым облучением. Если эти свиньи придут на дискотеку, им гарантирован небывалый успех: под лампой ПРК у них светятся не только рыло, уши и копыта, но даже языки.

Как сообщило в среду китайское информационное агентство «Синьхуа», поросята родились ещё в понедельник от союза обыкновенного хряка и генетически модифицированной свиньи – одной из трёх свиней, в эмбрионы которых в декабре 2006 года в лабораторных условиях был введён зелёный флуоресцентный белок. Молодая свиноматка и одиннадцать её отпрысков, среди которых лишь двоим повезло с наследственностью, чувствуют себя хорошо, и учёные устроили им целую фотосессию.

Как заявил руководитель исследования профессор Лю Чжунхуа из Северо-восточного сельскохозяйственного института в Харбине, появление двух «диско-поросят» в опоросе из 11 особей доказывает, что такие признаки могут передаваться по наследству, а значит, есть надежда выводить целые линии подобных животных дешёвым и естественным образом, не прибегая к помощи лабораторных методов.

Профессор особо подчеркнул, что, хотя на Тайване флуоресцентные свиньи появились почти на год раньше, чем в континентальном Китае, именно коммунистическим учёным первым удалось получить от такой свиньи полноценное потомство. Впрочем, дадут ли эти «гибриды» потомство сами, пока неясно.

Помимо эстетического наслаждения, доставленного генетикам диско-поросятами, у китайских учёных есть и практический интерес к таким исследованиям – не исключено, что когда-нибудь именно свиней, иммунная система которых похожа на человеческую, можно будет использовать для выращивания органов для пересадки.

Как правило, зелёный и красный флуоресцентные белки – GFP и RFP соответственно – вводятся в клетку в качестве маркеров при внедрении генов в ДНК. Они инертны для клетки, то есть почти не участвуют в обмене веществ, и, как правило, обрамляют тот участок генетического кода, который требуется вставить в ДНК с помощью того или иного вектора-переносчика. После этого очень легко контролировать, в каких клетках процесс внедрен ген: если при облучении клетки она светится в обеих спектральных линиях, то и находившийся между GFP и RFP в ДНК попал и производит интересующий биологов белок.

Какой белок интересовал китайских генетиков, агентство «Синьхуа» не сообщило.
Источник: http://turin.gazeta.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?