Супермышь показала пример мужественности

Американские генетики совершили научный прорыв: в лабораторных условиях им удалось вырастить мышь, которая обладает суперспособностями. Генетически модифицированный грызун превосходит своих сородичей во всех отношениях: он бегает быстрее и дольше, не знает усталости, поглощает уйму еды, при этом не толстея ни на грамм, и ведет очень активную половую жизнь - на зависть любому донжуану.

Ученые сами были поражены результатом своих экспериментов. Они не ожидали столь потрясающего эффекта от стандартной операции по замене одного гена другим. Кстати, этот ген, отвечающий за обмен веществ, у мышей и людей одинаков.

Поэтому исследователи надеются, что в дальнейшем их открытие будет применено для радикального увеличения физического потенциала человека. И спортивные соревнования будущего, возможно, потеряют смысл, превратившись в показательные выступления генетически усовершенствованных атлетов.

При этом авторы открытия категорически отрицают, что их целью была разработка метода вмешательства в геном человека. По словам ученых, они стремились внести свою лепту в создание принципиально новых лекарственных средств и курсов лечения. В ближайшее время творцы супермыши намерены всесторонне изучить свойства выведенных ими особей, которых в лаборатории насчитывается около пятисот.

Но уже сейчас о чудо-грызунах известно достаточно для того, чтобы проникнуться уважением к возможностям генетики. Модифицированная мышь способна бежать в течение пяти часов со средней скоростью 20 метров в минуту, преодолевая дистанции до шести километров и не испытывая в это время потребности в еде и питье.

Естественно, потери энергии животное компенсирует усиленным питанием, которое впору назвать обжорством, - оно ест на 60% больше обычных грызунов. Но на мышиной фигуре переедание не сказывается - наоборот, масса тела у мутантов вдвое меньше, чем у остальных. Словом, супермышь являет собой воплощение мечты любой уставшей от диет представительницы прекрасного пола.

Еще одна уникальная особенность генетически модифицированной мыши заключается в том, что она сохраняет репродуктивную способность и потребность в частом спаривании до преклонного возраста - в три раза дольше, чем ее сородичи.

Руководитель исследования, профессор биохимии Ричард Хенсон сравнил возможности плода своих трудов с лучшими спортсменами - в частности, с велогонщиком Ленсом Армстронгом, который семь раз подряд, с 1999 г. по 2005 г., выигрывал "Тур де Франс".

Действительно, у супермыши есть общие черты с наиболее выносливыми представителями рода человеческого: засчет модифицированного обмена веществ запасы жира в их организме эффективно преобразуются в энергию, а молочная кислота, вызывающая мышечную усталость, практически не накапливается. Поэтому мышь-уникум при интенсивных и длительных нагрузках не страдает от спазмов - как и, скажем, натренированные велогонщики.

Источник: http://www.utro.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?