Ученые создают насекомых-мутантов


То, что мы не раз видели в фантастических фильмах, возможно, совсем скоро станет реальностью. В ближайшие годы во многих лабораториях могут быть созданы генетически модифицированные насекомые. Необходимые для этого разработки ведутся уже сейчас. Мало того – в некоторых лабораториях уже появились опытные букашки-мутанты. Ученые создали их не из праздного любопытства – генетически измененные комары, например, должны помочь врачам в борьбе с малярией, а мутировавший шелковичный червь позволит освоить новый, более эффективный способ производства натурального шелка. Или почти натурального. Исследователи также готовятся создать модифицированную пчелу, устойчивую к заболеваниям и пестицидам и способную при этом делать вполне "правильный" мед.

Все бы хорошо, но эксперименты по выведению новых видов живых существ пока не кодифицированы: в этой области нет никаких правил и стандартов. Поэтому, во-первых, любое исследование в данной сфере может быть запрещено в самый ответственный момент, и его результатами так никто и не воспользуется, во-вторых, сами ученые могут перейти разумные рамки и напортачить такого, чего мы не видели даже в самых убедительных фильмах ужасов.

Впрочем, генетики утверждают, что все будет хорошо (хотя всякого рода зеленые и прочие защитники животных им не очень-то верят), насекомые-мутанты не выйдут за пределы лабораторий а впоследствии – производственных цехов. А если и выйдут, то неминуемо погибнут, столкнувшись с окружающим миром, полным заразы. Лучшей гарантией того, что модифицированные особи не нарушат экологическое равновесие, ученые называют стерильность большинства их творений. Поэтому, выполнив свою миссию, они умрут, не оставив потомства.
Источник: http://www.utro.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?