ООО "Бориваж": введен в эксплуатацию уникальный зерноперевалочный комплекс

15 сентября т.г. ООО "Бориваж" (г.Одесса) официально открыло новый комплекс по перевалке и хранению зерновых грузов на территории государственного предприятия "Морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.). Новый объект сегодня является самым современным в стране зерновым терминалом, мощность перевалки которого составляет более 2 млн. тонн в год.

Как отметил в своем выступлении на церемонии торжественного открытия комплекса генеральный директор терминала и автор данного проекта Сергей Фролов, беспрецедентный по своим масштабам для Украины проект удалось реализовать всего лишь в течение трех лет, несмотря на все возникавшие при этом организационные и административные сложности. По словам С.Фролова, столь быстрая реализация задуманного во многом стала возможной благодаря, прежде всего, слаженной и плодотворной работе с главным инвестором проекта - КБ "ПриватБанк". Также существенную поддержку строительства оказало руководство МТП "Южный" и районные власти.

О темпах и масштабах строительства свидетельствует, например, тот факт, что в возведении терминала принимали участие более 45 строительных организаций, с которыми было заключено более 500 договоров на оказание различных услуг. Итогом этой работы стал новый зерноперевалочный комплекс, деятельность которого только в виде налоговых отчислений в государственную казну ежегодно будет приносить более 400 тыс. грн.

Впечатляют и технические характеристики нового комплекса. Мощности единовременного хранения зерна составляют 120 тыс. тонн. Обеспечивают данный показатель 20 силосов, конструкция которых выбрана с таким расчетом, чтобы максимально снизить коэффициент дробления зерен, а значит, добиться минимальных потерь качества хранимых грузов.

Технологическая схема работы терминала включает в себя приемку, хранение и отгрузку зерна на суда. При этом имеется возможность принимать зерно как с железнодорожного, так и с автомобильного транспорта. Линейная скорость приемки станции разгрузки железнодорожного транспорта составляет 600 т/ч. Длина конвейерных галерей - около 400 м. Комплекс оборудован тензометрическими платформенными весами, которые позволяют производить взвешивание во время движения вагонов.

Что касается автомобильного транспорта, то терминал оснащен двумя станциями разгрузки, линейная скорость разгрузки каждой из которых составляет 600 т/ч. На каждой из станций приемки авторанспорта одновременно может обслуживаться до трех машин. Также есть возможность одновременной приемки различных зерновых культур двумя потоками. А с целью исключения простоя судов из-за выхода из строя какого-либо транспортного механизма технологически предусмотрена работа основных транспортных потоков в параллельном режиме. По своим техническим показателям терминал имеет возможность ежесуточно принимать до 95 железнодорожных вагонов и до 300 автомобилей.

По словам разработчиков, все это позволит в полной мере учитывать сезонные особенности поставок зерна, когда в ходе уборки большая часть урожая вывозится автомобильным транспортом непосредственно с поля. Проектная мощность разгрузки нового терминала, согласно предварительным расчетам, должна решить проблему возможных автомобильных пробок в данный период, а, значит, максимально сократить непроизводственные временные потери как водителей, так и персонала комплекса.

Если говорить о технических возможностях погрузки зерна с терминала на суда, то производительность зернопогрузочного механизма (1200 т/ч) обеспечивает загрузку судна грузоподъемностью 80 тыс. тонн в течение 2,5 сут., грузоподъемностью 100 тыс. тонн - в течение 3,5 сут.

Длина причала терминала составляет 280 м, а с выносными причальными буями - 320 м. Глубина причальной стенки - 15 м. Подобные характеристики позволяют принимать на терминале суда класса capesize водоизмещением 150-160 тыс. тонн.

Также специалисты терминала "Бориваж" готовы предоставить своим потенциальным клиентам комплекс услуг по портовому экспедированию и таможенному оформления грузов.

Завершить рассказ о новом терминале ООО "Бориваж" хотелось бы словами, сказанными на церемонии открытия комплекса первым заместителем председателя правления КБ "ПриватБанк" Юрием Пикушем: "Самое важное в нынешнем событии пуска терминала то, что проект реализован в трудное время для экономики Украины". А это значит, что ввод еще одного мощного зернового терминала свидетельствует, что даже в непростых экономических реалиях украинские компании продолжают борьбу за укрепление своих позиций на мировом рынке зерна.
Источник: http://www.apk-inform.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?