Правительство РФ рассматривает возможность снижения внутренних цен на минеральные удобрения

В период с 21 по 28 января в правительстве РФ прошли несколько совещаний, посвященных ситуации на рынке минеральных удобрений РФ. В работе заседаний правительства и профильных департаментов приняли участие представители химических предприятий, сельских хозяйств, эксперты рынка и руководители отраслевых ассоциаций.

Рост мировых цен на сельхозпродукцию, обусловленный развитием рынка биоэнергоносителей, повлек за собой рост цен на минеральные удобрения. За последние четыре года, по данным Fertecon World Fertilizer Review, цены на карбамид увеличились в 2,5 раза, достигнув в 2007 году 300 долл./т (FOB, порт Южный), диаммонийфосфат – более чем в 2 раза ( 360 долл./т, FOB, Мексиканский залив), и почти в два раза на хлористый калий (180 долл./т, FOB, Ванкувер).

Экспортоориентированные российские компании, добывающие сырье из недр и продающие около 90 % производимых минеральных удобрений на внешнем рынке, симметрично повысили цены на рынке внутреннем. Политика удержания цен на продукты питания и одновременного неконтролируемого роста цен на удобрения, являющиеся сырьем для их выпуска, поставила под удар отечественное производство сельхозпродукции.

По данным представителей Министерства сельского хозяйства, Российский агропромышленный союз вышел с предложениями, направленными на нормализацию ситуации. В частности, одним из вариантов решения проблемы могло бы стать введение экспортной пошлины в размере 100 $ с каждой тонны удобрения, поставляемого за рубеж. Полученные финансовые ресурсы было предложено направить на погашение разницы между заявленной ценой завода и себестоимостью удобрений.

Другим способом решения проблемы могло бы стать соглашение между правительством, сельхозпроизводителями и производителями удобрений, в соответствии с которым последние снизили бы отпускную цену на внутреннем рынке: на аммиачную селитру - с 290 $ за тонну до 216 $ за тонну, аммофос - с 576 $ до 370 $ за тонну, NPK - с 437 $ до 390 $ за тонну.

По состоянию на 29 января соглашение не было достигнуто.
Источник: http://www.expert-agro.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?