Экспертиза печенья: четверть образцов забракована


Независимую экспертизу печенья провели по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Чтобы проверить качество популярного лакомства, специальная закупочная комиссия приобрела в магазинах образцы различных видов печенья и доставила их в испытательную лабораторию «Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий».

Результаты испытаний печенья показали, что многие образцы не соответствуют ГОСТу либо техническим условиям по массовой доле жира. Так, по массовой доли жира не соответствовали образцы печенья: «ЗОО-ПАРК» (ООО «Дива») и «Галеты с сыром» (ООО «Петра+»). Потребители этой продукции были введены в заблуждение относительно пищевой ценности печенья.

«Некоторые предприятия испугались проверки и отказались предоставить лаборатории информацию о содержании в печенье массовой доли сахара и жира, - говорит начальник испытательной лаборатории Ольга Подплетенная. – И это несмотря на то, что ГОСТ 24901 «Печенье. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» обязывают определять массовую долю сахара и жира в печенье. Таких изготовителей можно отнести к числу недобросовестных и неуверенных в качестве выпускаемой продукции.

Четыре производителя печенья, чьи образцы были закуплены для проведения экспертизы, не посчитали нужным предоставить свои технические условия. Тем не менее, это их не спасло от бдительного ока сотрудников лаборатории.

Так, у образца печенья «Танго вдвоем» (ООО «Квант») на этикетке в противопоказаниях указана непереносимость яичного белка. Только вот парадокс: в составе печенья яйцепродукты отсутствуют! Руководство ООО «Квант» признало, что в составе пропущены такие компоненты как сухое молоко и яичный белок, объясняя это опечаткой фирмы-изготовителя этикеток. При этом компания рапортует, что сегодня ситуация исправлена и этикетка содержит полную и достоверную информацию о продукте.

В информации для потребителя образца восточных сладостей «Аджибаден» (ООО «Кондитерский дом «Патиссье») не был приведен состав сухой смеси для приготовления бисквитного теста, а сами изделия оказались со следами непромеса.

Продукция еще одного производителя, не предоставившего ТУ, была забракована по органолептическому показателю «поверхность». У образца печенья «Хрустики» (ООО «Венеция») она оказалась деформированной со следами повреждений, надломов верхней поверхности в виде отслоенных кусков. Нижняя поверхность изобиловала прилипшими крошками крупных размеров.

Ольга Подплетенная заметила, что несоответствие продукции по органолептическим показателям просто не допустимо, даже для тех предприятий, которые не имеют в своей структуре лаборатории и службы отдела технического контроля.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», у производителей, где имеются производственные лаборатории, службы технического контроля, внедрена система менеджмента качества, своевременно и в достаточном количестве проводится производственный контроль, нарушений (отклонений) по органолептическим и физико-химическим показателям не наблюдается.

Несколько хуже обстоят дела у производителей печенья, где технологический и производственный контроль качества ослаблен. В большинстве случаев это относится к предприятиям малого и среднего бизнеса, которые из-за экономического кризиса вынуждены закупать более дешевое сырье.
Источник: http://www.konditerprom.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?