Ученые создали полимер снижающий количество радиоактивных отходов

Ученые из Германии и Индии сообщили о создание нового «умного» полимера, который снижает количество радиоактивных отходов, производимых в ходе обычной эксплуатации ядерных реакторов.

Конструкционные материалы, такие, как углеродистая сталь, в водных системах охлаждения электростанций при взаимодействии с хладагентами формируют отложения металлических окисей. На атомных электростанциях эти оксиды заманивают радиоактивные ионы «в ловушку», что приводит к наслоению радиоактивности, которая требует дорогостоящей очистки поверхностей реактора.

Кобальт, присутствующий в некоторых сплавах, которые используют в водных системах реакторов, из-за длительного периода полураспада является одним из основных факторов, ведущих к этой проблеме.

В ходе исследований ученые создали адсорбирующий материал, который в отличие от обычных ионно-обменных смол, часто используемых в реакторах, является селективным для кобальта, но при этом обладает уникальной способностью «игнорирования» основанных на железе ионов.

По словам разработчиков, высокая селективность делает полимер привлекательным для использования в дезактивации процессов в реакторах.
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?