Резиновый дисплей создали японские ученые

Японские ученые разработали OLED-дисплей на каучуковой основе. Его можно растягивать и сгибать до тысячи раз без повреждений. Вероятно, что в будущем подобные дисплеи смогут использоваться не только в электронике, но и в медицине: облегая человеческое тело, они помогут диагностировать болезни.

Ученые из Университета Токио разработали светодиодный дисплей на каучуковой основе. При деформации он ведет себя как резиновый лист – может растягиваться и гнуться, не ломаясь, сообщает Mainichi Japan.

Дисплей создан путем напыления смеси из флуоресцентного вещества и каучука на подложку из углеродных нанотрубок. В результате получился эластичный лист с электропроводящими свойствами. По словам авторов изобретения, дисплей можно согнуть и распрямить тысячу раз, и его свойства при этом абсолютно не изменятся.

Площадь дисплея составляет 100 кв. см, а его разрешение – всего 256 пикселей. Величина одного пикселя – 5 мм. Дисплей является монохромным. Однако он тоньше и легче ЖК- и плазменных панелей таких же размеров и потребляет очень мало электрической энергии.

В настоящий момент исследователи работают над повышением разрешающей способности и улучшением цветопередачи дисплея. Так как панель потребляет немного электрической энергии, в будущем – в случае если исследовательские работы продолжатся и будут успешными – его можно будет использовать где угодно. Ученые продемонстрировали два возможных варианта использования своей разработки – в своей презентации они натянули дисплей на человеческое лицо, и он отображал эмоции. «Дисплеи, повторяющие контуры человеческого тела, могут использоваться в диагностике заболеваний и для обучения студентов медицине», - рассказал профессор Университета Токио Такао Сомея (Takao Someya). В другой презентации дисплей в форме сферы использовался для отображения прогноза погоды.

Гибкие дисплей разрабатывают крупнейшие игроки рынка систем визуализации, включая LG и Sony. Последняя еще в 2007 г. представила гибкий OLED-дисплей, способный отображать 16 млн цветовых оттенков. Его разрешение составило 120 x 160 пикселей. Тем не менее, по своей эластичности новый дисплей пока не уступает ни одной другой разработке.

Массовое производство гибких дисплеев пока не ведется в связи с их высокой себестоимостью. Так, использовать их могли бы производители устройств для чтения электронных книг, но пока они все же выбирают проверенные технологии. Например, в новом устройстве Kindle 2 от Amazon используется выполненный по технологии e-ink черно-белый экран диагональю 6 дюймов. Его разрешение составляет 600 x 800 пикселей. В настоящее время исследователи пытаются упростить и удешевить производственный процесс.
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?