Подлинность меда поможет определить полимер

Французские химики создали простой и эффективный способ определения подлинности меда. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, а статья исследователей появилась в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В рамках исследования ученые занимались поиском примесей, которые могли бы свидетельствовать о разбавлении меда. В частности, химики проверяли, подходят ли на роль подобных примесей так называемые полисахариды, которые содержатся, например, в кукурузной патоке, часто используемой в качестве нелегальной добавки.

Для исследования ученые использовали несколько типов меда, полученных разными видами пчел. Все образцы были предварительно изучены, чтобы убедиться в их естественном происхождении. В начале исследования в часть этих образцов ученые добавили около одного процента различных сахарных сиропов.

Затем химики провели ионообменный хроматографический анализ полученных смесей. В рамках данного метода изучаемое вещество пропускается через особый полимер, в результате чего между субстанциями происходит обмен ионами. Дальнейшее изучение следов обмена в полимере показало, что полисахариды присутствовали в разбавленных образцах, и почти полностью отсутствовали в чистом меде.

По словам исследователей, новый метод позволит определять качество меда гораздо быстрее и дешевле, чем существующие методы. Ученые отмечают, что отличить разбавленный мед от подлинного по физическим характеристикам практически невозможно.
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?