Разработан индикатор сладости


В последнее время создано несколько новых разработок, имитирующих восприятие человеческих вкусовых рецепторов. Вскрывая химические основы вкуса, такие технологии создают новые возможности в пищевом производстве. Одной из таких разработок стал электронный индикатор сладости, представленный на встрече Американского химического общества.

«Электронный язык», созданный исследователями из университета Иллинойса, рассчитан на тестирование с высокой точностью 14 натуральных и синтетических веществ со сладким вкусом, включая сахарозу, ксилит, сорбит, аспартам, сахарин и другие. По размеру прибор – не больше визитки, вариации сладости определяются по цвету индикатора. Использовать сенсор сладости очень просто – нужно просто воткнуть его в твердый продукт или погрузить в жидкий. Уровень сладости определяется всего за 2 минуты, которые могут быть критическими в приготовлении кондитерских изделий.

Применение «электронного языка» позволяет определять как качество напитков, так и вкус твердых продуктов – тортов, конфет, жевательной резинки и прочих. Разработчики надеются, что усовершенствование прибора в будущем позволит создать модификации для анализа уровня сахара в крови и других применений. По словам представителей лаборатории, возможно создание аналогичного «электронного языка» для определения горечи, солености, кислого и белкового вкуса.
Источник: http://www.equipnet.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?