В Белфасте разработали новый метод получения целлюлозы


Новый метод экологически безопасного растворения древесины разработан учеными из Королевского Университета Белфаста. Группа исследователей во главе с профессором Робином Роджерсом обнаружила, что опилки пород дерева различной твердости не только одинаково хорошо растворяются в ионной жидкости, но и сам процесс не требует каких-либо сверхординарных условий по давлению и температуре. В ходе проводимых исследований выяснилось, что с помощью несложных добавок (вода, водно-ацетонная смесь) из раствора можно выделить сразу два продукта: обогащенный целлюлозой материал и чистый лигнин.
По мнению экспертов, у нового техпроцесса есть несколько неоспоримых достоинств: во-первых, меньшие энергозатраты, чем при традиционной сульфатной варке, а во-вторых, экологическая чистота самого производства.

Equipnet.ru напоминает, что до сих пор основной технологией выделения целлюлозы считается, так называемый, «крафт-процесс» или сульфатная варка, разработанная еще в XIX столетии и отличающаяся использованием достаточно большого количества экологически небезопасных реагентов. На промышленном уровне альтернативы крафт-процессу пока предложено не было; существующие технологии выделения целлюлозы так или иначе являются вариациями на тему сульфатной варки. Отметим так же и неизбежность разрушения лингина при традиционой технологии — между тем, его можно использовать в самых разных областях как наполнитель или сырье для дальнейшего химического синтеза. В связи с этим, технология, разработанная учеными из Белфаста, может оказаться востребованной для создания процесса получения чистой целлюлозы, традиционно используемой для изготовления бумаги, текстильных материалов и биотоплива.
Источник: http://www.equipnet.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?