В Новосибирске разработан древесный материал из хвойного лапника - ековит

В Новосибирске разработан новый вид древесного материала, основу которого составляет хвойный лапник – отходы лесосечного производства в хвойных лесах, которые в лесном хозяйстве почти не используются. Никаких связующих добавок при производстве нового лесоматериала не требуется.

Как считают эксперты, производство этого, принципиально нового по составу древесно-плитного материала, получившего название «эковит», способно улучшить экономику и экологию лесозаготовок; снизить пожароопасность хвойных лесосек и улучшит экологию помещений при использовании в жилищном строительстве.

Новый материал, практически бесплатное сырье, которое исчисляется в России миллиардами тонн, сделает изготавливаемые из него изделия конкурентноспособными на современном деревообрабатывающем рынке, что не преминет сказаться на их экспортном потенциале. Изделия из эковита на протяжении долгого времени издают приятный аромат хвойного леса, а многообразная хвойная текстура не нуждается в ламинировании или других процессах обработки, делающих материалы гораздо дороже.

Автору изобретения удалось создать и запатентовать весьма экономичную технологию его получения, сохраняющие полезные хвойные вещества - фитонциды, флавоноиды, терпены и т.д. Технические характеристики нового материала не уступают, а по некоторым показателям и превосходят широко известные древесно-плитные материалы. Например, себестоимость эковита не выше себестоимости ДСП и других пиломатериалов, содержащих токсичные формальдегиды.
Источник: http://www.equipnet.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?