Ученые создали новую легко перерабатываемую пластмассу

Исследователи из Нидерландов сообщили о разработке нового типа легко перерабатываемой пластмассы, которую можно использовать в электронной промышленности при изготовлении компьютерных печатных плат, электрической изоляции и т.д. Это изобретение позволит существенно сократить растущее с каждым днем количество «электронных отходов» в современном мире.

В своем исследовании ученые отмечают, что так называемые термореактивные пластмассы (реактопласты) широко применяются в бытовой электронике благодаря своей твердости и сопротивлению высокой температуре.

Эти пластмассы, однако, содержат добавки и армирующие материалы, которые делают процесс их переработки почти невозможным. С другой стороны, так называемые термопласты, напротив, более мягки и могут быть легко переплавлены повторно. В результате термореактивные пластмассы часто заканчивают свой жизненный цикл на свалках или в установках для сжигания отходов, где они вносят свою посильную лепту в процесс загрязнения окружающей среды.

Ученые давно пытаются разработать простой, недорогой процесс, способный сделать эти пластмассы годными для повторного использования. Но до сих пор попытки "обуздать" реактопласты были в значительной степени неудачны.

Наконец, команда исследователей представила новый тип термореактивного пластика, который может быть расплавлен и изменен без потери своего первоначального предела прочности и сопротивления высокой температуре.

Ученые показали в лабораторных условиях, как они смогли расплавить гранулы того, что они называют "самовосстанавливающимся" полимером и преобразовать их в однородные, твердые пластмассовые бруски. Они также доказали, что новая пластмасса может быть переработана многократно, а это означает появление нового типа годного для повторного использования термореактивного полимера.
Источник: http://www.plastinfo.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?