Зеленое черенкование растений.


Производство посадочного материала методом зеленого черенкования, это эффективный, а в некоторых случаях и единственно возможный способ размножения ценных декоративных, цветочных, плодовых и овощных растений.

Единственное жесткое требование для этого способа размножения растений, это поддержание влажности в теплице на уровне близком к 100%
Почему? Черенки не имеют корней, и пока корни не образовались, влагу для своего развития, растения могут получать только через листья.
Второе требование - вода должна быть распылена в тонкий аэрозоль, наподобие тумана, что позволяет поддерживать поверхность зеленых листьев постоянно влажными.

Существует много различных систем туманообразования для зеленого черенкования. Системы туманообразования отличаются по комплектации, сложности и стоимости.
Мы рекомендуем недорогую, простую, предназначенную для самостоятельной сборки и монтажа систему туманообразования на основе фоггеров модели 4191 с расходом воды на один распылитель 12-20 литров в час.
Система получается недорогая, легко монтируется, и что немаловажно, работает на достаточно низком давлении воды. 1,5-2,5 атмосферы. Оптимальное давление 2,0-2,2 атм.

Зеленое черенкование осуществляется в теплицах небольшого объема. В них легче поддерживать необходимый температурный и влажностный режим. Для высадки подготовленных черенков или черешков, используются пластиковые кассеты, наполненные субстратом. Кассеты применяют подходящего для данного вида растений размера. Например для черенкования роз или винограда, нужны кассеты несколько большего размера, чем для черенкования гвоздики.
Укорененные черенки, могут доращиваться или высаживаться для дальнейшего выращивания в теплицу или открытый грунт. Установки зеленого черенкования имеют высокую производительность, так как площадь посадки растений (черенков), достаточно высока. Например для зеленого черенкования винограда, можно использовать кассеты с ячейками 5х5 см, а для гвоздики - 2,5х2,5 см. Плотность растений в этом случае получается от 400 до 1600 растений на квадратный метр. Время укоренения для различных черенков достаточно короткое и составляет от нескольких дней до 2 недель.
Таким образом, в небольшой установке для зеленого черенкования, площадью например 30 квадратных метров, за летний сезон, можно получить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч укорененных черенков различных растений.
Источник: http://farmgarden.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?