НОВЫЙ ВИД «КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА»?

Обнаружен новый вид «коровьего бешенства» (губчатой энцефалопатии скота). Это означает, что придется проводить дополнительное тестирование коров на наличие заболевания. Кроме того, появление нового вида «бешенства» дает все основания предположить, что опасная болезнь в действительности может поразить гораздо больше людей, чем предполагалось.

С таким сенсационным заявлением выступили исследователи из Италии на страницах ученых записок Национальной академии наук США.

Как рассказала об этом американская газета Milwakee Journal Sentinel, новая разновидность «бешенства» очень напоминает обычную болезнь Кройцфельда – Якоба, которая возникает по неизвестной причине у некоторых людей. Такое заявление сделали Сальваторе Монако и Лаура Мануелидис, авторы исследования. Поначалу был шок от того что разновидностей «коровьего бешенства» оказалось две. Причем новая разновидность заболевания также может передаваться людям.

Ученые представили изображение клетки мозга коровы, зараженной новой разновидностью «бешенства». Деформированная клетка, как ни странно, очень напоминает голову коровы с длинными рогами.

Следует отметить, что в прошлом году вероятность наличия нескольких разновидностей «коровьего бешенства» отмечали японские и итальянские ученые. «Крестьянские ведомости» уже рассказывали об этом. Сомнения возникли из-за того, что срезы ткани мозга зараженных коров в Японии, Италии и некоторых других стран отличались. Не все было понятно и с причиной некоторых заражений в Японии, когда, казалось бы, необходимые профилактические меры были приняты, но оказались напрасными. Тогда это было из области гипотез, а сейчас, судя по представленным материалам, полностью подтвердилось.

Наличие новой разновидности болезни внушает беспокойство специалистам, поскольку она может передаваться людям ввиду своего сходства с болезнью Кройцфельда–Якоба. Второй вывод: необходимо проверить гораздо больше коров, чем это делалось до сих пор. Наконец, заражение произошло не через корма, как раньше, а как бы естественным, то есть неизвестным, путем («спорадическое заражение»).

У людей вероятность заболевания составляет один на миллион. Как уже говорилось, причины неизвестны.

Комментируя эту публикацию, в Ассоциации производителей говядины США предложили не драматизировать ситуацию. Там дали понять, что речь может идти об ошибке. Однако выводы итальянцев слишком похожи на заключения английских ученых, которые несколько месяцев назад проводили опыты на мышах и предполагают, что человека могут поражать несколько разновидностей «коровьего бешенства». Так, отмечает Milwakee Journal Sentinel, в ходе экспериментов использовались две группы мышей, у которых обычный белок в головном мозге аналогичен человеческому. Когда мышей заразили прионами «бешеных» коров, у одной группы развилось заболевание, похожее на «человеческую разновидность коровьего бешенства», а у другой - нечто похожее на обычную энцефалопатию. А в ходе дальнейших интенсивных экспериментов с мозгом уже восьми больных коров у двух животных были выявлены признаки нового заболевания. Выявились также большие различия между обычным «бешенством» (BSE) коров и новой разновидностью болезни. При новой разновидности больные клетки ра
сполагаются в мозге по-иному. Они выделяют бляшки амилоидных белков, чего нет в классическом «коровьем бешенстве». Новую разновидность назвали BASE («атипичным коровьим бешенством»). По оценке С. Монако, это имеет место в 5% всех случаев «коровьего бешенства».

Теперь начинаются эксперименты на мышах по выявлению разницы между типичным, атипичным «бешенством» и болезнью Кройцфельда–Якоба. Через несколько месяцев станут известны первые результаты…

Источник: http://www.mosprod.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?