Исчезающая печать: Бумага в стирке


Бумага, которую ученые пытались очистить распространенными растворителями, а затем распечатать текст повторно:
(а) распечатка на чистой бумаге;
(b) промывка водой;
(с) обработка диметилсульфоксидом;
(d) хлороформом;
(e) дихлорометаном;
(f) ацетоном;
(g) 80% ацетона + 20% хлороформа;
(h) 40% хлороформа + 60% диметилсульфоксида
Несмотря на все призывы экономить, обычно в офисе с бумагой обходятся без всяких церемоний, распечатывая всё и вся, даже если распечатка требуется на пару минут. Экономии средств компании и заботе об окружающей среде поможет новая технология, позволяющая отстирывать чернила после использования документа.
Идея пришла в голову кембриджским ученым Томасу Кунселлу (Thomas Counsell) и Джулиану Элвуду (Julian Allwood), которые изучили различные способы удаления чернил с бумаги после печати. Само собой, подобное интересовало людей и раньше – еще средневековые монахи использовали хитроумные способы удаления чернил с пергамента для повторного использования. Сегодня в этой области защищен целый ряд патентов – но все существующие технологии оказались недостаточно эффективными.

Поэтому в 2006 г. Куснелл и Элвуд начали собственную программу исследований в этой области, и недавнее их достижение предлагает весьма эффективный способ использовать обычную бумагу несколько раз. Ученым удалось найти подходящую комбинацию растворителей, которые растворяют чернила, оставляя саму бумагу практически нетронутой. К сожалению, не на сто процентов – но для большинства рутинных распечаток этого и не требуется.

Экспериментируя, Куснелл и Элвуд использовали все время одно и то же сочетание черно-белого лазерного принтера HP 4200 и бумаги Canon 80 gm-2. В итоге они пришли к тому, что распечатку оптимально очищать смесью 60% диметилсульфоксида и 40% хлороформа, с последующей обработкой ультразвуком, который отслаивает оставшиеся мелкие частицы от бумаги.

Диметилсульфоксид сам по себе удаляет чернила хуже, зато меньше портит бумагу, и она почти не темнеет. Хлороформ же лучше удаляет, но бумага становится более серой. Вместе они способны удалять чернила вполне эффективно, оставляя бумагу почти такой же белой и гладкой, как изначально.

По мнению ученых, в будущем появятся офисные очистители бумаги, удобные и простые в использовании, где все служащие смогут быстро подготовить нужное число листов для принтера. Правда, пока неясно, как быть с растворителями: к примеру, хлороформ вполне распространен в промышленности и лабораториях, но насколько безопасным будет его использование в офисе – неизвестно.

Сомнения вызывают и необходимые объемы: чтобы очистить лист бумаги, покрытый стандартным текстом, занимающим около 5% его площади, требуется 100 мл смеси растворителей. Выходит, для жалких 10 листов понадобится уже литр, и неясно, что не будет ли его производство и использование вреднее для окружающей среды, чем вырубка деревьев. Так что Куснеллу и Элвуду есть над чем поработать.

Другим решением той же проблемы может стать технология, о которой мы писали в заметке «Интерактивная бумага».
Источник: http://www.popmech.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?