Бисквиты вместо зениток


Один из крупнейших мировых производителей продуктов питания, Kraft Foods, открыл в России новую крупную фабрику по производству печенья и бисквитов. Предприятие, расположенное в небольшом городке Собинка Владимирской области, является филиалом московского «Большевика». Инвестиции в строительство составили порядка 1,5 млрд рублей. В Собинке Kraft Foods планирует выпускать ту же самую продукцию, что сейчас производит «Большевик», а именно печенье и бисквиты «Юбилейное», «Причуда», Alpen Gold Chocolife, «Барни» и «Шокобарокко». Мощности нового производства по печенью и бисквитам составят 35 тыс. тонн.

Строительство фабрики в Собинке — часть плана реструктуризации производственных активов Kraft Foods в России. В компании не раз заявляли, что хотят постепенно снизить выпуск продукции на московском «Большевике» (доставшемся Kraft Foods в 2007 году в ходе приобретения бисквитного бизнеса группы Danone) и перенести его во Владимирскую область.

Пищевая промышленность относится к небольшому числу отраслей, которые кризис затронул относительно слабо. Генеральный директор ООО «Крафт Фудс Рус» Дэвид Стир оптимистично оценивает перспективы российского пищепрома: «Для производителей продуктов питания кризис оказался не таким тяжелым, как для автомобильных заводов или строителей. У нас в этом году определенно будет двузначный рост продаж, особенно хорошие темпы роста мы увидели в июле». Действительно, сейчас, по оценке маркетологов из ACNielsen, в сегменте печенья и бисквитов бренды «Юбилейное» и «Причуда» занимают лидирующее положение с 20% рынка. В компании надеются, что собственные новые мощности позволят ей удержать лидерство.

Предприятие в Собинке — уже второй актив Kraft Foods во Владимирской области. Есть еще кондитерская фабрика в Покрове (одна из крупнейших в России, выпускает шоколадные изделия под марками Alpen Gold, Milka, «Воздушный»). Именно благодаря ей, а также тому, что все торговые подразделения Kraft Foods с 2008 года прописаны во Владимирской области, ООО «Крафт Фудс Рус» является крупнейшим предприятием области и по выручке (21,8 млрд рублей в 2008 году), и по стоимости активов, в разы опережая традиционных лидеров — кольчугинский завод «Электрокабель» (кабельная продукция) и завод имени Дегтярева (выпускает зенитные ракетные комплексы «Игла», гранатометы и прочее вооружение).

По сути, экономика Владимирской области теперь приобретает иной характер. Раньше это был тяжелый регион предприятий оборонного машиностроения. Теперь же область постепенно приобретает более гуманную специальность. Близость Владимирской области к огромному московскому рынку продуктов питания, сравнительно низкооплачиваемые и высококвалифицированные кадры и лояльные внешним инвесторам власти способствуют тому, что регион становится все более привлекательной площадкой для развития пищевой промышленности.
Источник: http://www.conditer.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?