Леденцы от кариеса

Созданы сладкие лекарства от зубной боли

Уникальные сладости, которые обладают не только приятным вкусом, но и способностью бороться с кариесом, изобретены в США. Микробиолог Вэньюань Ши из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашел способ совместить приятное с полезным, выведя формулу противокариесных леденцов.

Лечебные конфеты со вкусом апельсина названы Dr. John’s Herbal Candy в честь популярного американского натуропата доктора Джона Кристофера. В их состав входят только натуральные компоненты, которые убивают бактерии, вызывающие кариес. При этом полезная микрофлора полости рта остается нетронутой. «В принципе создание противокариесных леденцов — вполне реальный проект. А чтобы лакомство приносило только пользу, в его состав должны входить противомикробные средства и эубиотики — биологически активные добавки на основе живых микроорганизмов, которые оказывают нормализующее воздействие на микрофлору», — рассказала РБК daily доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ Лариса Кисельникова.

Для того чтобы получить «идеальную формулу» леденцов, доктор Ши исследовал свойства более 2 тыс. лекарственных трав, применяемых в китайской медицине. И только после того как было проведено 50 тыс. экспериментов с ними, микробиолог выяснил, что вещества, наиболее эффективно борющиеся с кариесом, содержатся в корне солодки (лакрицы). Помимо своих целебных свойств солодка обладает сладким вкусом, что позволяет изготовлять лакомства, не добавляя в них сахар. Своим приторно-сладким вкусом корни солодки обязаны гликозиду глицирризину, который к тому же имеет противовоспалительное свойство. Также солодка содержит флавоноиды, благотворно влияющие на все системы организма.

«Состояние зубов, как и любой другой живой ткани, зависит от обмена веществ. Ведь помимо разрушающего воздействия патогенной микрофлоры возникновение кариеса обусловлено внутренними нарушениями, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Так, для постоянного обновления клеток зуба необходим коллаген, который синтезируется только при поступлении в организм достаточного количества витамина С. Крепость тканей зуба зависит от солей кальция и фосфора, усвоение которых невозможно без витамина D. Кстати, именно из-за нехватки солнца, главного поставщика витамина D, в северных широтах кариес распространен сильнее, чем в экваториальных».

Общеукрепляющее противокариесное средство, разработанное доктором Ши, взяла на вооружение американская компания C3 Jian, которая уже запустила производство «солодковых леденцов» на американском рынке. А сейчас проводится исследование, целью которого стало выявление долгосрочного воздействия леденцов на детский организм. В экспериментах принимают участие 2 тыс. детей.

Однако на этом изобретатель вкусного лекарства не остановился. Оказывается, микрофлора полости рта содержит около 700 видов различных бактерий, многие из которых необходимы для отлаженной работы всего организма. А многие антибактериальные средства наряду с вредоносными микробами уничтожают и полезную флору. Именно поэтому Ши использовал технологию целевой антимикробной терапии не только при изготовлении леденцов, но и при составлении специальных лекарственных наборов STAMP (специфически нацеленные антимикробные пептиды), которые сканируют состав микрофлоры и уничтожают только патогенные микроорганизмы, сохраняя при этом бактерии естественной микрофлоры. Препарат STAMP создан на основе нескольких пептидных цепочек, молекулы которых находят микроорганизмы, определяют природу их возникновения и в случае патогенного характера бактерии уничтожают ее.

«Действительно, одной из причин возникновения кариеса является нарушение в полости рта баланса полезной и патогенной микрофлоры, — отметила Лариса Кисельникова. — Заболевание наступает, когда преобладает кислотообразующая микрофлора, вызывающая разрушение эмали зубов и кариес. Поэтому для того чтобы не допустить доминирования вредоносных микроорганизмов, нужно проводить ежедневные гигиенические процедуры и регулярно посещать стоматолога».

Не менее приятное средство профилактики кариеса создали немецкие ученые из компании BASF, специализирующейся на разработке инновационных технологий в области химии и биологии. Специалисты компании добавили в обыкновенную жевательную резинку бактерии рода Lactobacillus, которые в естественных условиях живут в йогуртах. Здесь же полезные микроорганизмы снижают во рту концентрацию бактерий Streptococcus mutans, преобразующих сахар в разрушающую эмаль кислоту, тем самым мешая патогенной флоре разрушать зубы. «Внешней причиной возникновения кариеса является агрессивная кислотная среда, которую создают патогенные микроорганизмы, — добавил Николай Адрианов. — Дело в том, что вредоносные бактерии, обитающие в зубном налете, перерабатывают поступающие в пищу углеводы (сахар, конфеты) в кислоты, которые разрушают эмаль». В ходе многочисленных испытаний было доказано, что антибактериальная жвачка способна предотвратить возникновение кариеса.

Успех этого проекта подвиг разработчиков BASF создать целую линию средств по уходу за полостью рта на основе полезных пробиотических культур. Так что в скором будущем на прилавках магазинов можно будет найти не только «живые» йогурты, но и «живые» зубные пасты.
Источник: http://www.conditer.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?