Перспективы развития рынка утилизации отходов

Проблема утилизации и обезвреживания твердых отходов производства и потребления является одной из наиболее значимых мировых проблем в области охраны окружающей среды.

Существующая в большинстве крупных городов нашей страны система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) сложилась еще во времена СССР и в основном базировалась на полигонном захоронении. К настоящему времени в большинстве мегаполисов бывшего СССР ресурс существующих полигонов близок к исчерпанию, что требует срочного радикального пересмотра сложившейся схемы обращения с ТБО.

Практика ликвидации большей части твердых отходов производства и потребления с помощью свалок, наряду с потерей земельной площади, увеличением количества свалок и полигонов для захоронения ведет к увеличению неуправляемой миграции отходов в окружающую среду. Основная масса твердых отходов вывозится из городов и поселков городского типа на свалки и полигоны, занимающие в стране, по самым скромным оценкам, свыше 40 тыс. га земли; кроме того, около 50 тыс. га составляет площадь закрытых (заполненных) свалок и полигонов. Дополнительно ежегодно для захоронения ТБО отчуждается около 1 - 3 тыс. га пригодных для использования земель, плюс несанкционированное захламление земель составляет, очевидно, значительно большую территорию. Причем окружающая каждую свалку значительная территория, так как официальная санитарно-охранная зона составляет не менее 1000 м, дает еще несколько тыс. га ежегодно.
За последнее десятилетие как в промышленно развитых странах, так и в России стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям. Главными причинами таких изменений являются увеличение загрязнения природной среды и его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве. В настоящее время политика в сфере управления отходами, главным образом, ориентирована на снижение количества образующихся отходов и развитие методов их максимального использования. В России ежегодно, по разным оценкам, образуется от 7 до 10 млрд. тонн отходов, из которых перерабатывается не более 2 млрд. тонн, то есть не менее 25%.В результате в настоящее время, на территории РФ накоплено около 80 млрд. тонн только твердых отходов.
Применение метода полигонного захоронения ко всей массе отходов вызвано наименьшими прямыми затратами; однако в расчетах обычно не учитываются затраты, связанные с обслуживанием полигона (на период до 100 лет после его вывода из эксплуатации) и компенсация ущерба для окружающей среды. Кроме того, безвозвратно теряются природные ресурсы и прибыль, которую может дать правильно налаженная комплексная переработка ТБО.
ТБО по своему составу фактически могут быть разделены на 3 категории:

1. вторичное сырье - этот вид ТБО может быть переработан в полезную продукцию с получением прибыли, или, как минимум, с компенсацией затрат на переработку за счет реализации получаемой продукции (доля таких отходов в составе ТБО около 35%).
2. биоразлагаемые отходы - отходы могут быть переработаны в полезную продукцию (компост), но прибыль от ее реализации не может компенсировать затраты на переработку (доля в составе - около 35%).
3. неперерабатываемые отходы ("хвосты")- в настоящее время либо не могут быть переработаны в полезную продукцию, либо затраты на такую переработку слишком велики. В лучшем случае, этот вид отходов можно безопасно "спрятать", подмешивая в качестве наполнителей в различные изделия. К этой группе условно относятся и опасные отходы, содержащиеся в ТБО. Вопрос их утилизации и хранения требует специальных разработок в зависимости от их состава. Доля "хвостов" в составе ТБО - около 30 %.

Один из практических путей решения этих проблем - сортировка отходов с целью максимального извлечения всех полезных составляющих, входящих в состав твердых отходов, их возврат в товарный оборот в качестве сырья, так как они содержат ценные утильные компоненты, и их последующая переработка.

Сортировка - наиболее дешевый и эффективный экономически и экологически элемент при любой последующей технологии переработки, компостирования или сжигания отходов, который позволяет сразу на 30-85% уменьшить объем отходов и с выгодой вернуть их в хозяйственный оборот, одновременно подготовить оставшиеся отходы к последующему технологическому процессу.

Твердые бытовые отходы являются настоящей "золотой жилой". Известно, что себестоимость металла, стекла, бумаги и прочего, получаемого из вторичного сырья, составляет 20-30% от себестоимости их получения из первичного сырья, руды и т.д., включая также затраты на их добычу, переработку и транспортировку. При этом не вырубается лес, не копаются карьеры и шахты, а значит, помимо экономии ресурсов и средств, сохраняется природная среда обитания. Следовательно, отходы являются важнейшим стратегическим ресурсом, так как в масштабах страны процентные коэффициенты надо умножать на десятки миллионов тонн отходов. Именно такой подход к отходам и демонстрируют цивилизованные страны. Во всем цивилизованном мире уже давно мусор - одна из доходных отраслей бизнеса. Это развитая и процветающая отрасль, если вести дела цивилизованно, вкладывая деньги в развитие с современных технологий, оснащая современным оборудованием. Бизнес в этой отрасли является одним из самых рентабельных, высокодоходных и стабильных, и, что немаловажно, постоянно растущим.

Технологии внедряемые в России должны:

1. решить экологические проблемы на уровне мировых стандартов;
2. улучшить санитарию региона на долгосрочную перспективу;
3. обеспечить рекультивацию земель;
4. возвратить в товарооборот сырьевые ресурсы, уменьшив при этом экологический ущерб, связанный с их производством;
5. создать новые рабочие места;
6. обеспечить рентабельность процесса санитарной очистки;
7. снизить удельные затраты на санитарную очистку города на основе ресурсосбережения;
8. исключить образование несанкционированных свалок;
9. обеспечить ежедневный бесперебойный вывоз ТБО из жилого сектора, снизив пробег автотранспорта и ряд. других проблем.

Мусоросортировочные комплексы как российского, так и зарубежного производства включают сортировочные линии и модули по переработке отходов (бумаги и картона, пластика, текстиля и т.д.), поставляемые по желанию клиентов.

Стоимость мусороперерабатывающих комплексов в зависимости от комплектации составляет от 1,5 до 3,0 млн. $. Срок изготовления - 4 - 6 месяцев.

Срок окупаемости проектов до от 2-х до 4-х лет. В перспективе в России будут созданы сотни новых предприятий по утилизации отходов.
Источник: http://www.rospress.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?