А вот кому арбуз "Лунный"!

В Астрахани вывели новые полосатые ягоды - с желтой мякотью, слаще красных и с лимонным вкусом. "Известия" немедленно отправились на дегустацию.
Желтого товарища красному арбузу вывели в Астрахани во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). Это, между прочим, плод десятилетних творческих мук ученых.
С виду арбуз такой же, как и его сородич, - зеленый в полоску, а внутри - совсем другое дело. Новый сорт, получивший название "Лунный", впервые отведали на фестивале "Российский арбуз", прошедшем в Астрахани.
Сначала на желтые и лимонные ломти астраханцы поглядывали скептически, ворчали: "Это что же сварганили? Скрестили тыкву с арбузом, что ли?". Но так было, пока новинку не распробовали.
"Это "чистокровный" арбуз с присущим этой ягоде ароматом, — со знанием дела сказал "Неделе" бахчевод из Камызякского района Сергей Истомин. — Но мякоть в отличие от "красных" сортов более нежная и сочная, причем с пикантным лимонным привкусом".
Новый сорт арбузов успели попробовать и гостившие в Астрахани актеры, исполнители ролей "ментов" в сериале "Улицы разбитых фонарей", Сергей Селин, Алексей Нилов и Анастасия Мельникова.
"Лунный" им понравился, мы вместе его ели, — улыбнувшись, сказал "Неделе" автор нового сорта, завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБа Сергей Соколов. — Ведь "Лунный" по сравнению с традиционными сортами с красной мякотью еще и слаще: у них сахаристость 7—9%, а у нашего желто-лимонного — почти 13%".
Идея вырастить желтый арбуз родилась у Соколова лет 10 назад. Экспериментировать он начал на делянке в 5 квадратных метров. Госзаказа на выведение нового сорта не было, не значилось оно и в плане его институтских работ. "Это было, если хотите, мое художество, — говорит Соколов. — Тяга к экспериментированию у меня, наверное, наследственная. Родители были селекционерами, на их счету немало новых сортов. А я с ними на опытных полях с четырех лет, тоже пытался помогать... Сейчас сын Артем учится на агрономическом отделении Астраханского университета. Теперь он мне помогает. И жена Галина".
Свою работу по выведению нового сорта арбузов Соколов от коллег по институту не скрывал. Но и не афишировал. За 10 лет ему несколько раз пришлось возвращаться на исходные позиции.
У дикорастущих арбузов мякоть, о чем мало кто знает, как раз желтого цвета. Но эти плоды практически несъедобны. Новый сорт, по замыслу Соколова, должен был соответствовать трем основным условиям: иметь мякоть желто-лимонного цвета, корку с полосатым, традиционным для наших арбузов рисунком и высокую сахаристость.
Не доходило до кондиции то одно, то другое. Лишь упрямство и выдержка селекционера пересилили арбузное упорство. В этом сезоне семенами нового сорта была засеяна уже не опытная делянка, а гектар бахчи сельхозпредприятия. Урожай получился отменный, около 20 тонн.
"Причем на нашу бахчу набегов не было, — смеется Соколов. — Думаю, воры, разрезав пробный арбуз и увидев желтую мякоть, подумали, что "полосатики" подкормлены селитрой или другой химией. И решили не рисковать".
Название новому сорту выбрали не сразу. Были варианты — "Полосатый лимон", "Астраханский лимон", потом "Лунный свет". Оставили просто "Лунный"... Увы, простым россиянам его в этом году распробовать не удастся. Нужно еще оформить патент. Чем сейчас селекционеры и занимаются.
"А со следующего года в регионе начнется промышленное выращивание "Лунного", — заверил "Неделю" начальник отдела растениеводства минсельхоза Астраханской области Алексей Куфаев. — Мы провели мониторинг: спрос будет".
Так что есть надежда: на следующий год "Лунные" арбузы могут появиться и в Москве.

Источник: http://www.izvestia.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?