СОКОВЫЙ МИНИЗАВОД KOMETOS JUICE 1000

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Производительность 100 - 150 кг / ч принимаемого сырья (яблоко, груша или вишня). Готового сока от 80 до 120 кг / ч. При 16-ти часовом производстве можно переработать до 2.400 кг сырья в день.

Сырье

В качестве сырья применяются яблоки, груши и вишня хорошего качества, которое контролируется при приемке продукции.

Обработка сырья

Яблоки, груши и вишню промывают ручным душем на моечном столе, при этом с их поверхности удаляется пыль и остатки защитных средств. После мойки фрукты укладывают в пластиковую тару.

Изготовление сока из вишни

Мытую вишню перекладывают из пластиковой тары в устройство для удаления косточек. После удаления косточек вишню подают в загрузочный контейнер пресса. Пресс превращает ягоды в равномерную массу, которая вытекает в предварительно разогретое устройство подогрева.

Далее вишневая масса разогревается от +200C до +500C в течение 30 минут. Нагрев обеспечивает больший выход сока во время отжима.

После разогрева вишневая масса подвергается ферментной обработке в пластиковой таре, в которую масса попадает из нагревающего устройства. Достаточная ферментная добавка составляет около 5 мл на 10 кг вишни. После ферментной обработки масса перемешивается вручную. После этого масса должна отстояться 1 - 1,5 часа. Более длительное время отстоя не рекомендуется, масса может сильно остыть и ее температуру придется поднимать во время пастеризации. Воздействие ферментов не усиливается при увеличении времени воздействия. Одной из целей ферментной обработки является увеличение выхода сока.

Из емкости для ферментной обработки фруктовая масса откачивается насосом в пресс. Гидравлический отжим производится в три этапа с усилием, соответственно, 8, 14 и 20 тонн. Этот метод позволяет получить максимально возможное количество сока. Отжатый сок стекает в сборочный контейнер, откуда откачивается на дальнейшую пастеризацию. Оставшийся после отжима жмых вручную перекладывается в пластиковую тару и отгружается на корм скоту или удобрения.

Изготовление сока из яблок и груш

Поскольку из яблок и груш сок "отделяется" при отжиме легко, эти плоды не нуждаются в ферментной обработке. Мытые яблоки и груши вручную выкладываются из пластиковой тары в загрузочный контейнер транспортера. Транспортер перемещает чистые яблоки и груши в дробилку, где фрукты перемалываются. Перемолотые фрукты перемещаются в упаковочный пресс.

Гидравлический отжим производится в три этапа с усилием, соответственно, 8, 14 и 20 тонн. Отжим осуществляется сначала малым, затем средним и в конце высоким давлением. При этом достигается наиболее высокая и экономичная отдача. Отжатый сок стекает в сборочный контейнер, откуда откачивается на дальнейшую пастеризацию. Оставшийся после отжима жмых вручную перекладывается в пластиковую тару и отгружается на корм скоту или удобрения.

Пастеризация сока

Пастеризация осуществляется теплообменником, в котором трубчатая спираль находится в водяной рубашке. Вода в рубашке вокруг спирали нагревается электричеством. Сок пропускается по спиральной трубке, при этом температура сока поднимается до +800C. Производительность пастеризации около 150 л / час. Регулирование температуры осуществляется термостатом.

Упаковка сока

Готовый пастеризованный сок непосредственно после пастеризации разливается вручную в стеклянную тару емкостью 1,0 - 2,0 л. Горячий разлив обеспечивает длительное хранение продукта. На конце разливочного шланга предусмотрен ручной вентиль и трубка. Открывание и закрытие вентиля осуществляется рукояткой. Чистые банки заранее укладываются в чан, в котором горячая вода подогревает тару. Благодаря этому горячий сок не повреждает стеклянную тару, которая может лопнуть от внезапного термического расширения. Тара извлекается из чана непосредственно перед разливом горячего сока. Заполнение происходит по принципу ограниченного объема. Предприятие оборудовано настольными весами для контроля заполнения тары. Заполненные банки закрываются крышкой сразу после заполнения и укладываются в деревянные ящики или картонные коробки, после чего направляются в торговую сеть или другим потребителям.

Мойка оборудования

Оборудование моется вручную горячей водой и 1% щелочным раствором (NaOH). Трубопроводы моются путем прокачки рабочим насосом вышеупомянутого моющего средства по системе.

Промывка систем и агрегатов обеспечивает высокое качество и длительный срок хранения готовой продукции. Для общей мойки рабочих помещений применяются размещенные в модуле катушки со шлангами.

Необходимая коммутация

Электропитание 400 в 56 кВт
Холодная вода (расход около 600 л / час)
Горячая вода + 600C (расход около 600 л / час)

Потребность в площадях

Производственный модуль 13400 x 3200 x 3200 мм
http://www.kometos.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?