В Беларуси создадут новый сорт пшеницы

Ученые Беларуси к 2008 году планируют создать новый вид пшеницы твердых сортов для производства макарон. Об этом стало известно из сообщения Совета Министров Республики Беларусь. По словам директора Института земледелия и селекции НАН Беларуси М. Кадырова, белорусские ученые уже шестой год ведут работы по созданию пшеницы твердых сортов, которая в условиях Беларуси будет давать качественный урожай. Планируется, что к 2008 г. на испытания поступит первый сорт такой пшеницы.
При этом ученый подчеркнул, что уже сегодня в Беларуси для производства макарон высокого качества можно выращивать яровую пшеницу с содержанием клейковины на уровне 30%. Для этого в республике необходимо создать сырьевые зоны.
М. Кадыров также отметил, что следует более активно наращивать объемы производств макаронных изделий. Так, в Беларуси в 2005 г. их было произведено 11 тыс. тонн (из которых 9 тыс. тонн приходится на предприятие «Боримак»), в то время как объем потребления составил 100 тыс. тонн. По мнению ученого, производство макаронных изделий необходимо наладить у себя в стране, так как это будет способствовать появлению новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Как отмечалось ранее, в Беларуси в течение ближайших двух лет планируется увеличить долю макаронных изделий отечественного производства на внутреннем рынке с 17 до 47%, в перспективе – до 70%.

Источник: http://www.foodsmarket.info


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?