Основные тенденции развития средств механизации и автоматизации животноводства*

Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2004 год, № 6
УДК 636.085
Академик РАСХН, д-р техн. наук В. И. ЧЕРНОИВАНОВ, инж. И. В. ИЛЬИН (ГОСНИТИ)

В январе с. г. делегация ГОСНИТИ посетила XXX Международную выставку "AGROMEK-2004" в Дании, на которой были широко представлены новые разработки, определяющие будущее животноводства и кормопроизводства. Анализ мировых тенденций свидетельствует о неуклонном переходе с.-х. предприятий на технологии беспривязного содержания коров, имеющие неоспоримые преимущества перед привязным. В России этот вопрос связан со значительными затратами, так как необходимо строить доильные залы, полностью перестраивать и переоборудовать помещения для охлаждения и хранения молока, демонтировать старое станочное оборудование и монтировать новое, изменять нулевой цикл. И все же это, несомненно, окупается снижением трудозатрат и повышением продуктивности животных.

В настоящее время в Дании, Голландии и других Европейских странах интенсивно развивается направление роботизации технологических процессов. Роботы доения уже завоевывают популярность (в Европе их эксплуатируется более 1500 шт.) и выпускаются всеми ведущими фирмами. В Голландии, занимающей лидирующее положение в производстве роботов доения, их внедрение осуществляется при финансовой поддержке государства.

Роботы доения размещают непосредственно в стойловом помещении. Коровы сами (по мере необходимости) идут к станку, где происходит их опознавание, выдача соответствующей порции комбикорма, подмыв сосков вымени, автоматическое надевание стаканов, сдаивание, контролируемое доение, додаивание, снятие стаканов, взвешивание молока и транспортирование его в танк-охладитель. При этом вся информация запоминается компьютером и передается в зоотехнический центр для анализа специалистами.

На практике один робот обслуживает 50—70 голов скота, при этом корова может доиться неограниченное число раз (как правило, от 2 до 5 раз в сутки). Для большего поголовья рекомендуются различные комбинации с параллельным или последовательным расположением станков и одним роботом-манипулятором. Разработаны различные компоновочные решения сдвоенных станков. Наиболее приемлем вариант с роботом в центре коровника, что также недалеко от танков-охладителей молока. Для наших стандартных помещений на 200 коров привязного содержания сдвоенный робот доения — оптимальный вариант, так как при беспривязной технологии содержания обслуживается не более 140 коров. По данным хозяйств, удои по сравнению с системой доильных залов повышаются на 5—15 %, что при продуктивности 8000 л молока в год дает весьма ощутимую прибыль.

В России применение роботов доения наиболее эффективно при переходе с привязного содержания на беспривязное, так как не нужно строить доильные залы, а робот можно располагать в центре коровника. При этом повышаются удои, возрастает качество молока и соответственно его стоимость. Стоимость роботов доения постоянно снижается, и уже сегодня затраты на строительство доильных залов с оборудованием соизмеримы с затратами на приобретение роботов доения. Необходимо учитывать и человеческий фактор: значительно облегчается труд доярок и скотников,а главное, снижается их возможное отрицательное влияние на состояние животного. Как известно, основная причина заболевания животных маститом — неправильное доение и обслуживание коров. Нельзя забывать и о демографической проблеме на деревне, так как завтра некому будет доить коров, а в жутких условиях на ферме молодежь работать не хочет.

В связи с интенсивным развитием роботизации может оказаться, что придется ломать недавно построенные доильные залы и переоборудовать помещения под внедрение роботов доения как наиболее прогрессивной технологии. Не лучше ли приложить усилия и исследовать все достигнутое, освоить производство и внедрять технологии передовые, а не промежуточные. Кстати, западные фирмы не предлагают России прогрессивные технологии, а стараются сбыть устаревшее оборудование.

Мы уже два года проводим исследования по созданию отечественного варианта робота доения; имеются наработки и специалисты соответствующей квалификации. Разработан и широко внедряется низковакуумный доильный аппарат "Зорька— ГОСНИТИ" щадящего воздействия, а также автоматизированная станция кормления. Внедрение новых информационных компьютерных технологий позволит в ближайшее время осуществлять широкомасштабную селекцию коров, интенсивно внедрять новые технологии и рационы питания, обеспечивающие максимальную продуктивность.

Для производства высококачественных кормосмесей целесообразно использовать новое направление, которое интенсивно развивается в с.-х. кооперативах стран ЕС. Оказывается, выгодно заготавливать грубые корма централизованно, а на ферму поставлять уже готовые кормосмеси.

В России на базе машинно-технологических станций можно создать центральный пункт (кормовой двор) для заготовки и хранения кормов, приготовления высококачественных кормовых смесей (в том числе комбикормов), поставки готовых смесей требуемого рациона близлежащим хозяйствам и раздачи их животным. При этом используются комплекты оборудования для производства комбикормов из местного сырья и для закладки и выемки кормов из траншей, стационарные высокопроизводительные (по 50 т/ч) или самоходные (до 20 т/ч) миксеры и обычные кормораздатчики. Применение самоходных миксеров в данном случае наиболее эффективно, так как они предназначены в основном для подъезда и самозагрузки необходимой порции каждого вида кормов, их смешивания и выгрузки в кормораздатчик.

В промышленном свиноводстве выявлены следующие тенденции и приоритетные технологии и оборудование.

1. Интенсивное распространение получает технология кормления "вволю" на откорме и доращивании свиней. Она практически исключает ручной труд.

Унифицированное клеточное оборудование собирают на месте на основе соединительных элементов. В клетках устанавливают решетчатый пол, а под клеткой — поддон для навоза, соединенный с пластмассовым коллектором. Последний служит для периодического (раз в неделю) удаления навоза самосплавом в приямок. Таким образом, ручные операции по очистке станков и уборке навоза исключены. Нет необходимости в больших капиталовложениях на обустройство нулевого цикла.

Конструкция клеток обеспечивает проветривание в проходах и в зоне нахождения свиней. Интенсивность выделения из навоза вредных запахов резко снижена, так как навоз не подвергается механическому воздействию. Холодный воздух проходит под навозным поддоном, что способствует его охлаждению и одновременно подогреву вентиляционного воздуха. При этом интенсивность выделения аммиака значительно снижается и не создаются условия для интенсивного развития анаэробных процессов. Из приямка навоз перекачивается в наземное хранилище цилиндрической формы и Хранится там до вывоза на поля. Широко распространяются технологии переработки жидкой (с получением биогаза) и твердой (с получением высококачественных компостов методом экспресс-компостирования) фракций навоза.

Система кормления состоит из самокормушек, расположенных в стенке станка или непосредственно в станке, и линии подачи комбикорма в бункер кормушек из бункера оперативного запаса (размещается на улице). Корма подаются автоматически (по мере поедания их животными). Кормление "вволю" обеспечивает максимальную продуктивность животных и наиболее эффективное и экономное расходование кормов, так как в кормушку они подаются только при принудительном воздействии животного на колокол, а вода — через ниппельные поилки с подогревом.

С целью снижения энергозатрат применяются различные устройства, обеспечивающие поддержание необходимой температуры только в зоне отдыха животных (практически за счет их собственных тепловыделений). Таким образом, решена проблема полной автоматизации технологических процессов на откорме при значительном снижении затрат труда и энергии.

2. Широко внедряются комплексы оборудования, включающего в себя компьютерную систему для индивидуального нормированного кормления свиноматок при групповом содержании. Система опознает животных, обрабатывает данные и управляет технологическим процессом. Кроме того, автоматически определяются и обрабатываются весовые и размерные характеристики индивидуально для каждого животного, данные об остатках корма после каждого кормления и корректируются последующие нормы выдачи. При групповом содержании свиньи перемещаются свободно, что благоприятно сказывается на их здоровье. По оценке зоотехников, этот способ имеет неоспоримое преимущество перед содержанием в индивидуальных станках с дозированным кормлением.

В качестве новинки на выставке демонстрировался станок для свиноматок с поросятами, оборудованный плавающим полом. Когда свиноматка лежит, поросята находятся на одном с ней уровне и имеют доступ к ее соскам, а когда она встает, поросята вместе с полом опускаются и свиноматка не может их задавить или покалечить (пока она не ляжет, поросята не поднимутся).

Применение этих технологий позволит снизить затраты труда на обслуживание животных (более чем в 10 раз), расход кормов (на 10—15 %) и металлоемкость оборудования (до 20 %), а также увеличить среднесуточные привесы (до 800—1000 г) и плодовитость маток (на 20 %).

3. Признано перспективным использование быстросборных конструкций из полимерных материалов с утеплителем, успешно прошедших испытания при температуре —25 "С. Элементы конструкции образуют зону кормления и отдыха. Причем зона отдыха отапливается теплопоступлениями от животных и выполнена в виде берложки с автоматической шторкой, наполовину перекрывающей вход. В зоне кормления установлены самокормушки с поилками. В верхней части предусмотрен аэродинамический дефлектор, который обеспечивает эффективное проветривание помещения. Навоз удаляется по описанной выше схеме.

Таким образом, быстровозводимые энергосберегающие конструкции позволяют содержать на откорме свиней практически без дополнительного отопления. Все процессы на ферме автоматизированы (требуется лишь наблюдение за работой технологического оборудования и состоянием животных). Наблюдение и контроль за работой технологического оборудования осуществляются дистанционно с помощью датчиков тока и камер видеонаблюдения. Все это еще раз подчеркивает необходимость перехода на технологию ферм-автоматов для производства свинины ускоренными темпами.

Модульное строительство имеет преимущества с зоотехнической точки зрения, так как доказано, что репродуктор должен быть удален от откормочника на 5—10 км (как необходимая карантинная зона). Следовательно, из модульных конструкций можно строить репродуктор, а вокруг него — модули-откормочники (с учетом земель, необходимых для внесения удобрений и производства фуражного зерна). При использовании части собственного фуражного зерна целесообразно оборудовать комбикормовый цех с зерноскладом и сушилкой. Комбикорм готовится ежедневно в ночной период (когда электроэнергия дешевая) по рецептам для каждого вида и возраста животных, а утром раздается животным. Все процессы автоматизированы.

Анализ показывает, что затраты на капитальное строительство животноводческих зданий с оборудованием традиционным способом составляют ориентировочно 500 евро на одно скотоместо, а длительность строительства превышает 2 года. Технологический модуль с необходимым оборудованием на 1000 голов на откорме стоит 496 тыс. евро (с учетом доставки и растаможивания) при затратах времени на строительство ~2 месяца. Степень доходности вложенных средств — 25—30 % в год.

В заключение отметим, что специалисты ГОСНИТИ разрабатывают проекты модернизации коровников на базе передовых технологий с внедрением нового высокоэффективного ресурсосберегающего отечественного и импортного оборудования, а современные технологии производства свинины адаптированы к условиям России. В институте созданы новые проекты, по которым производства для выращивания свинины могут быть сданы "под ключ".

Надеемся, что приведенная информация позволит оценить необходимость внедрения последних достижений научно-технического прогресса в молочном животноводстве и в технологии производства свинины.

• По материалам XXX Международной выставки "AGROMEK-2004" (20—24 января, г. Хернинг, Дания).
Источник: http://www.avtomash.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?