Нанотехнологии в животноводстве: БелГУ и «Шебекинские корма» представят новый проект на «Золотой осени-2009»

Проект по разработке наносорбентов представят на крупнейшей российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2009», которая пройдет в Москве с 9 по 12 октября. Новый нанопродукт можно использовать как кормовую добавку или компонент премиксов. Исследованиями в рамках проекта занимаются ученые «Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий», который уже пять лет работает в Белгородском государственном университете. В 2007 году специалисты центра выиграли всероссийский конкурс по приоритетным нацпроектам и получили грант за разработку уникального материала – нанофлюора, который уже применяют в медицине.

В качестве исследовательской площадки для проекта в области животноводства университет выбрал завод «Шебекинские корма». Предприятие производит комбикорма, премиксы и БВМК, которые не уступают зарубежным аналогам. В 2008 году на заводе провели реконструкцию: установили новую линию по производству премиксов. Сегодня она является самой высокоточной в России. Инвестиции в проект составили более 3 млн. евро. При этом существенную часть денег потратили на оснащение лаборатории, в которой ежедневно проверяют качество сырья и готовой продукции. Именно это стало решающим фактором для специалистов Центра нанотехнологий БелГУ.

Кроме того, ученых заинтересовали инновационные разработки завода – премиксы VITAL ULTRA с добавлением особого природного материала, бентонита. Испытания доказали, что этот продукт увеличивает рентабельность в птицеводстве и животноводстве. В 2008 году VITAL даже получил золотую медаль всероссийской выставки «Золотая осень», а в феврале 2009 – Гран-при выставки «Зерно–Комбикорма-Ветеринария». Усовершенствованием именно этого продукта и намерены заняться белгородские ученые.

Как рассказал заведующий кафедрой физической, коллоидной и органической химии БелГУ, профессор Александр Везенцев, кормовая добавка на основе наноструктурных слоистых силикатов позволит получить экономический эффект от 4 до 11 рублей на 1 рубль затрат за счет увеличения сохранности, привесов, качества продукции, уменьшения падежа, сроков выращивания, расходов корма. При этом нанодобавка не обладает токсическими свойствами, не оказывает негативного воздействия на кровь и органы животных.
Источник: http://www.nsh.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?