В ПРИБАЙКАЛЬЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВИД ВРЕДИТЕЛЕЙ ЗЕРНОВЫХ


В Иркутской области отмечена активность нового вида вредителя, так называемой бурой ржавчины пшеницы. Об этом ИА Байкальской службе новостей сообщил начальник областной станции защиты растений Федор Кукарин. По его словам, споры этого микроорганизма (гриба) были занесены в регион четыре года назад южно-монгольским циклоном. Однако ранее "бурая ржавчина" себя не проявляла из-за неблагоприятных погодных условий. В текущем году поражение вредителем уже зафиксировано в Иркутском, Черемховском, Куйтунском и Боханском районах.

Как рассказал Федор Кукарин, "бу рая ржавчина" – явление крайне опасное, особенно для пшеницы. Если вовремя не принять меры, то можно потерять весь урожай. Вредитель проявляет себя в виде желто-оранжевых пятен на листьях растения. Причем в регионе есть местный вид грибка, но, по словам Федора Кукарина, он не представляет угрозы, поскольку проявляет себя в августе и не вредит посевам. Новая популяция опасна из-за ранней активности. Эксперт подчеркнул, что сейчас пшеница находится в наиболее уязвимой стадии цветения, так как аграрии области в этом году посеяли ее довольно поздно. Но, как сказал Федор Кукарин, эта "болезнь" легко лечится, если поражено менее 5% листьев растений, так что агрономам нужно "смотреть в оба".

Основное средство борьбы с вредителем – инсектициды. На областной станции защиты растений они есть в достаточном количестве. От бурой ржавчины помогает препарат "Альта супер", довольно дорогой (одна тысяча рублей за литр) и расходоемкий (пол-литра на гектар площади). По словам Федора Кукарина, "если на поле появилась бурая ржавчина, не надо жалеть средств, иначе пропадет весь урожай".
Источник: http://www.businesspress.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?