Комфортный свинарник


Плодовитость свиноматок и уровень потерь поросят зависят от условий содержания

Здоровье, хорошее самочувствие и продуктивность сельскохозяйственных животных в значительной мере определяются состоянием среды обитания. Особенно чувствительными являются высокопродуктивные свиноматки. О том, что для них нужно сделать и на что следует обращать внимание при постройке новых или модернизации старых свинарников, рассказывает в своей статье д-р Экхард Майер, Саксонский НИИСХ, г. Кёллич (ФРГ).
Как показали исследования, при лежании задние соски свиноматки с большой силой прижимаются к полу и вследствие этого чаще травмируются.

С повышением плодовитости животных растут и требования к системе их содержания. В одном из опытов был проведен видеоанализ поведения десяти свиноматок различного возраста. Наблюдения проводились один раз в неделю в течение 24 часов в следующие один за другим подсосные периоды длительностью 28 дней. Оказалось, что свиноматки лежали в среднем 21 час 40 минут. За этот период было совершено 38 акций сосания, общей продолжительностью 3 часа 48 минут.

Животные вставали в среднем 14 (!) раз в сутки и проводили стоя – преимущественно для приема воды и пищи – 2 часа 19 минут. Приведенные данные ясно показывают, что размеры опорной площадки и конструкция пола должны обеспечивать безопасность свиноматки, хорошие гигиенические условия и комфорт при лежании, которые бы способствовали достаточной молочной продуктивности свиноматки, хорошему дренажу навоза и травмобезопасности (профилактика повреждений плечевого аппарата).

При этом необходимо снизить расходы на строительство и уменьшить потери поросят, а это, в свою очередь, означает сохранение принципа фиксации маточного поголовья, поскольку это временное ограничение двигательной активности свиноматки обеспечивает активную защиту поросят.

Как показывают наши исследования и специальная литература, все другие формы станков, которые дают свиноматке возможность передвигаться в узком пространстве, увеличивают на 3–5% потери поросят.
Планировка отделения для опороса

Станки для опороса могут располагаться в два ряда или в несколько рядов. Ширина прохода между ними должна составлять 80 см. Проход используется для прогона животных и контрольных обходов. Такие размеры проходов не позволяют свиньям при прогоне разворачиваться.

При больших размерах проходов их минимальная ширина должна быть такой, чтобы животное в случае необходимости могло полностью повернуться и не застревало в проходе. Для сокращения путей прогона в отделении должно располагаться не более 10 станков для опороса.

Дополнительный проход возле стены (кормовой проход) высоко ценится многими практиками, поскольку при соответствующем расположении бухт он позволяет, не входя внутрь, производить контроль кормушки и гнезда для поросят. Наличие такого прохода значительно удорожает строительство и является обоснованным лишь в том случае, если проведение контроля действительно необходимо.

Станки могут располагаться параллельно или перпендикулярно проходу, а клетки для фиксированного содержания свиноматки устанавливаются либо вдоль, либо по диагонали станка.

В зависимости от породы некоторые свиноматки ведут себя намного спокойнее, если они видят все, что происходит вокруг них. Размещение станков «бок о бок» (с расположением свиноматки головой к двери) связано с большими затратами, тем не менее оно пользуется большой популярностью у некоторых руководителей предприятий.

Важно также иметь возможность беспрепятственного оказания помощи при опоросе. При расположении свиноматки задней частью к проходу (продольное размещение клеток) с этой работой может справиться один оператор.
Источник: http://www.nsh.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?