Ужасы генной модификации: ген человеческой печени добавляют в рис


От редакции:
Речь в этой заметке идет всего-навсего о гене, кодирующем один из вариантов фермента цитохрома P450 (cytochrome P450). Цитохромы – они и в Африке цитохромы, и у свиньи, и у человека, и у любой травинки и зверюшки. Просто человек – такое устойчивое к ядам животное, что его ферменты справляются с токсинами даже лучше, чем свиные или крысиные. Так что никаким каннибализмом тут и не пахнет – но попробуйте объяснить это "зеленым", которые не знают и знать не хотят, как "энзимы смешивают с рисом".
Исследователи ввели в рис ген, полученный из печени человека, производящий энзим, способствующий распаду вредных химических элементов в организме человека. Они надеются, что энзим – CYP2B6 – сделает то же самое с гербицидами и загрязняющими веществами, будучи смешанным с рисом.
Однако противники генно-модифицированных продуктов говорят, что использование человеческих генов отпугнет потребителей, которым претит идея каннибализма и того, что ученые берут на себя функции бога.
Сью Майер из британской организации GeneWatch говорит: "Я не думаю, что кто-то захочет купить этот рис".
"Люди уже выразили свое отвращение по поводу использования человеческих генов и беспокойство в связи с ощущением, что индустрия биотехнологий не прислушивается к ним. Это еще больше пошатнет их уверенность".
Обычно при генной модификации зерновых культур используются гены, полученные из бактерий. Они устойчивы только к одному виду гербицидов, что означает, что фермеры могут обрабатывать свои поля как угодно часто для борьбы с вредителями, но только одним видом химикатов.
Цель добавления в рис человеческого гена – создать растение, устойчивое к нескольким видам гербицидов.
Исследователи в Национальном институте агро-биологических наук в Цукубе в Японии обнаружили, что новый вид риса может быть устойчивым к 14 различным видам гербицидов.
Профессор Ричард Мейлан, проводивший подобные исследования в Институте Пердью в Индиане говорит, что такой рис можно выращивать на почве, пропитанной промышленными загрязнениями. Он применял в своих исследованиях гены кроликов, но говорит, что не видит причин, по которым нельзя использовать человеческие гены.
Он говорит, что разговоры о "пище Франкенштейна" – это чепуха, и добавляет: "Я не думаю, что этические соображения имеют какое-то отношение к использованию человеческих генов в генной инженерии при выращивании продуктов".
Сопротивление ГМ продукции в Европе сильнее, чем где-либо еще в мире.
Производство риса во всем мире падает, и идет гонка в поисках путей повышения сборов риса, а также новых разновидностей риса, устойчивых к вирусам, с низким содержанием аллергенов и белка.
Однако в Институте Науки в обществе противников генной модификации говорят, что энзим CYP2B6 может ударить по человеку, приведя к созданию новых вирусов или разновидностей рака.
Они добавляют: "Сторонники генной модификации и страны, являющиеся основными производителями риса, исследуют и продвигают генно-модифицированный рис, совершенно не задумываясь о безопасности и долговременной перспективе".
Источник: http://www.cbio.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?