Учёные Мичиганского университета США получили биотопливо из генетически модифицированной кукурузы

Чтобы получить новое биотопливо, американские учёные модифицировали кукурузу, добавив в неё фермент из желудка коровы. Исследование показало, что из генетически модифицированной кукурузы можно производить гораздо большее количество этанола.

Раньше для создания биотоплива использовались только зерна этого растения, стебель и листья же можно было переработать только после обработки дорогостоящими химикатами. Ученые из Мичиганского университета добавили в кукурузу фермент, содержащийся в желудке коровы, который позволяет преобразовывать в сахар растительные вещества, сообщает BBC Mundo. В результате был получен генетически запрограммированный растительный механизм, который отвечает за производство сахаридов, необходимых для создания биотоплива.

Как утверждает руководитель научной группы Марьям Стиклен, с помощью этого метода можно модифицировать и другие растения. «Мы не располагаем достаточными запасами кукурузного зерна для того, чтобы производить необходимый этанол. Но мы можем использовать эту технологию для других растений», - говорит она.

Стиклен также утверждает, что новый вид кукурузы безопасен для здоровья человека. Предполагается, что её начнут выращивать в Соединенных Штатах через пять лет.

Между тем в России в отличие от США, где объявили о технологическом прорыве в создании «зелёного бензина», рынка биотоплива практически не существует. У нас есть пока только единичные исследования в этой области. Энгельсское крестьянско-фермерское хозяйство «Юргенс», например, разработало проект получения биотоплива из семян сафлора.

Источник: http://strf.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?