К вопросу об адаптации импортного поголовья крупного рогатого скота в условия Краснодарского края

В период с 2001 по 2009 годы лабораторией биотехнологии СКНИИЖ совместно с ООО НПСХП «Астер» проведены исследования, направленные на изучение генетической составляющей устойчивости крупного рогатого скота с молочной продуктивностью и качеством молока.
Так, определенная часть быков методами ДНК – анализа была генотипирована по локусу каппа – казеина, проверена на носительство BLUD аномалии. Генотипирпование быков по локусу BoLA – DRB3(ген, отвечает за первичный иммунный ответ к различным возбудителям вирусной и бактериальной природы, в том числе к вирусу лейкоза крупного рогатого скота) было начато после изучения работы Сулимовой, Удиной, Шайхаева, Захарова (1995) с целью отбора производителей, несущих определенную устойчивость к развитию наиболее распространенного у нас в крае заболевания – лейкоза крупного рогатого скота. Первые же полученные данные удивили на аномальным смещением генетического равновесия в сторону аллей, обслуживающих чувствительность к развитию данного заболевания (Ч-аллелей). Понимая, что в природе ничего не происходит просто так, мы предложили, что подобное смещение может быть объяснено селекционным давлением с последующим накоплением определенных разновидностей аллелей. Тогда, животные – носители таких аллелей должны обладать повышенным уровнем продуктивности. Нами проведены подтверждающие это предложение исследования, в ряде хозяйств Краснодарского края на группах животных трех пород и их помесях: голштинской, красной степной и айрширской. Полученные данные легли в основу изобретения № 2316207 «Селекционно-генетический способ создания высокопродуктивного и устойчивого к персистентному лимфоцитозу стада крупного рогатого скота» (Горковенко, Ковалюк, Сацук, 2008).
Создана база, содержащая информацию по BoLA-DRB3 генотипами, включающая данные по ряду показателей для 450 быков – производителей и более чем 1 000 коров и телок голшинской, айрширской, красной степной пород и их помесей. Система является открытой, позволяет добавлять новую информацию и перерабатывать старую, в зависимость от цели исследований.
Проведенная работа позволила сформулировать концепцию, объясняющую низкую приспособляемость завозимых импортных животных.
Науке давно известен эффект «сцепленного наследования» признаков. Так уж заложено природой, что гены, отвечающие за иммунитет и за ряд продуктивных показателей, расположены на одной хромосоме и наследуются сцеплено. Для одного из генов, отвечающих за иммунный ответ – BoLA – DRB 3 (известны три разновидности (аллеля) этого гена: У-аллели, обуславливают устойчивость у инфекционным заболеваниям, Ч-аллели – чувствительность, Н-аллели в таких ассоциациях не наблюдаются) зоны «сцепления» приведены на рисунке.
Если в генотипе животного присутствуют два Ч-аллеля (Ч/Ч – генотип) – это косвенный признак того, что такое животное будет отличаться высокой обильномолочностью и низким иммунитетом, если Ч и Н аллели (Ч/Н – генотип) – высокой обильномолочностью, хорошим качеством молока и низким иммунитетом, если две У-аллели (У/У – генотип) – хорошими воспроизводительными качествами и здоровьем, но низкой продуктивностью и т.д. К сожалению, создать «идеальное» животное невозможно (то есть совместить здоровье, высокую обильномолочность и высокое качество молока), так как ген несет лишь аллеля и может быть сцеплен лишь с двумя группами признаков.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?