Инновации в сельском хозяйстве: традиции и современность

Одной из первых проблем, которые пришлось решать Северо-Западному НИИМЭСХ, стало возделывание зерновых культур в условиях повышенной увлажненности. В 1930-1940 годах были разработаны первые в мире прямоточные северные зерноуборочные комбайны с роторным соломоотделением для уборки высокоурожайных влажных культур на полях с неровным рельефом и зерносушилки для обеспечения работы этих комбайнов. Это направление в настоящее время нашло свое отражение в обосновании и разработке совместно с Красноярским комбайновым заводом принципиально нового молотильно-сепарирующего устройства, позволяющего вести обмолот зерна повышенной влажности и повышающего пропускную способность комбайна на 20% при снижении энергоемкости обмола на 25-30% и потерь зерна в 1,5-2 раза.
В этом же направлении разработана технология обработки семенного зерна и семян многолетних трав с освоением в хозяйствах региона проектно-технологических решений по реконструкции зерноочистительно – сушильных комплексов, которые позволяют получать высококлассные семена по всхожести, несмотря на неблагоприятные условия уборки.
В области животноводства основные усилия ученых института сосредоточены на разработке технологических и технических решений переоснащения ферм и комплексов крупного рогатого скота и свиней в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
В области компопроизводства в 1970-1990 годах была начата разработка прогрессивных машинных технологий и современных средств механизации заготовки и хранения сена в прессованном виде.
В области картофелеводства и овощеводства институт разработал технологии и средства выращивания картофеля и овощей в зоне повышенного увлажнения на грядках и гребнях.
В свиноводстве разработана бесстрессовая технология содержания животных с бесконфликтными условиями для всех половозрастных групп, что обеспечивает полную реализацию их генетического потенциала.
В целях эффективного использования электроэнергии разработаны автоматизированные электрокотельные с аккумулированием тепла. Эти технологии с 2003 года по настоящее время позволили сельхозтоваропроизводителям снизить расходы на оплату электроэнергии более чем на 580 млн. рублей.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?