Альтернативная технология хранения зерновых при отсутствии складских помещений обеспечивает экономические преимущества

Отсутствие элеваторов и быстровозводимых хранилищ для зерна и семян сдерживает производство и ухудшает сохранность зерна. Строительство новых помещений – задача не из легких. Хранение продовольственного зерна в герметичных рукавах может стать отличной альтернативой новому строительству. Некоторые передовые хозяйства на юге России уже несколько лет применяют такой подход для снижения издержек и повышения эффективности производства зерна. Согласно оценкам специалистов по данной технологии в прошлом году было заложено от 100 до 350 тыс. т зерна. О возможностях, требованиях и специфике новой для России технологии временного хранения продовольственного зерна в полимерных рукавах рассказывает д-р Кристине Идлер, Институт сельскохозяйственной техники им. Лейбница, Потсдам-Борним, Германия.

Закладка на хранение в рукава зерна уборочной влажности при помощи загрузочной машины «Профи Фарм Бэггер RB-A».

Возможность кратковременного хранения зерна во времена нестабильности цен на зерновом рынке значит очень много. Чтобы продать зерно по более выгодной цене, при традиционном подходе к вопросу хранения в Германии следует планировать инвестиционные затраты на уровне 100…250 евро на т зерна в зависимости от размеров хранилища. Затраты на хранение в течение 6 месяцев в государственном хранилище составляют примерно 20 евро/т. Информацию о хранении в условиях Ростовской области России можно найти в табл. 2. Во избежание порчи зерна на складе необходима защита от влаги, от загрязнения птицами, грызунами и домашними животными. В Германии продовольственное зерно обычно подвергают сушке и охлаждению, возможность хранения зерна в анаэробных условиях до настоящего времени в расчет не принималась.

При хранении зерна в полимерных рукавах используется принцип консервации за счет прекращения подачи воздуха. Эта технология отличается наименьшими потерями и высоким качеством. Грубые корма и продукты переработки (жом, мезга, пивная дробина) давно силосуются в рукава. Новая система позволяет осуществлять хранение зерновых в рукавах при сравнительно невысоком уровне инвестиционных затрат. Зерно с помощью шнека подается в рукав диаметром 2,70 м, длина рукава доходит до 90 метров.

При наполнении рукавов с помощью загрузочной машины производительность достигает 300 т/час. При этом свежеубранное зерно может обрабатываться параллельно с прямым комбайнированием. Как влияет хранение в полимерных рукавах на качество товарного зерна? Чтобы ответить на этот вопрос, был заложен практический опыт.
Источник: http://www.nsh.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?