Перенос гена гусеницы в геном ячменя придал последнему новую форму резистентности

Экологи из института им. Макса Планка, г. Йена (ФРГ), исследовали пищевые привычки гусениц бабочки «совка ни». Ученые из Гиссена (ФРГ) использовали полученные экологами новые знания, чтобы вывести сорта ячменя, обладающие повышенной резистентностью к заболеваниям. Журналист из Тюбингена (ФРГ) Рихард Шнайдер обобщает результаты исследований.

Бабочка Trichoplusia ni, которая развивается из питающейся гусеницы, наносит не такой уж большой ущерб. Лёт бабочек происходит лишь короткое время вечером либо в сумерках, и вскорости они погибают. Не обладая развитой иммунной системой, гусеница Trichoplusia ni может поедать бактерии, грибы, патогенные и непатогенные вещества, находящиеся на поверхности листьев растений. При этом в тканях ее тела образуются протеины и белки, обладающие антимикробным действием и помогающие эффективно обезвреживать «непрошенных гостей».
В Университете г. Гиссен (ФРГ) успешно применили новые знания, полученные специалистами по химической экологии в Институте им. Макса Планка, г. Йена (ФРГ). С помощью аутогенных белков и пептидов, вырабатываемых вредителями сельскохозяйственных растений, им удалось повысить сопротивляемость ячменя мучнистой росе!

Когда гусеницы бабочки «совка ни» (Trichoplusia ni) длиной 4–5 см поглощают листья томатов, капусты или салата, поедая при этом вредителей, грибы и бактерии, находящиеся на поверхности листьев, то пожалеть можно не только агрария. При определенных обстоятельствах гусеница Trichoplusia ni может и сама погибнуть, если случайно в процессе питания в ее организм попадут токсичные грибы. В любом случае она должна суметь обезвредить и переварить те опасные микроорганизмы, которые попали в ее пищеварительную систему. Почему же насекомое, поедающее все подряд, не заболевает и тем более не погибает? Это весьма интересно, так как у гусениц отсутствует хорошо развитая иммунная система, существующая, например, у человека, когда в ответ на проникновение ряда возбудителей наша кровеносная система вырабатывает специфические антитела. Этот вопрос заинтересовал ученых.
Источник: http://www.nsh.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?