Итоги XV Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2009/10: Достижение лидирующих позиций на мировых рынках»

Российский Зерновой Союз и Институт конъюнктуры аграрного рынка провели XV Международную конференцию «Причерноморское зерно и масличные 2009/10: Достижение лидирующих позиций на мировых рынках»

Москва - 10 сентября - Российский Зерновой Союз и Институт конъюнктуры аграрного рынка провели XV Международную конференцию «Причерноморское зерно и масличные 2009/10: Достижение лидирующих позиций на мировых рынках», одно из ключевых и наиболее заметных событий для всего агропродовольственного комплекса. В Конференции приняли участие 268 участников, представляющих компаний и организаций из 25 стран.

В рамках конференции было проведено три сессии и открытый круглый стол аналитиков зернового рынка. Ведущим первой сессии был Аркадий Злочевский, Президент РЗС. На первой сессии Директор департамента регулирования продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Мовчан рассказал о достижениях отечественного сельского хозяйства в сезоне 2008/09 и поделился прогнозами о развитии ситуации в нынешнем сезоне. В. Мовчан отметил, что потенциал зернового экспорта позволяет занять прочные лидирующие позиции на мировом рынке зерна. Также он обозначил статистические данные о текущем состоянии зернового рынка, объявил о предельных границах цен на аукционах по закупке зерна в интервенционный фонд. Также г-н Мовчан обозначил и стоящие перед рынком проблемы, в частности, текущее состояние инфраструктуры зернового рынка. Для решения этой проблемы Минсельхоз принимает ведомственную целевую программу «Развитие инфраструктуры рынка зерна».

В рамках первой сессии с весьма содержательным докладом на тему «Рынки зерновых и масличных в условиях выздоровления мировой экономики» выступил Ден Бассе, президент AgResoure, американской аналитической компании. Г-н Бассе назвал основные факторы, влияющие на мировые рынки зерновых и масличных, дал прогнозы относительно развития ситуации на них до конца сезона и на более отдаленный период, обозначил перспективы и выгоды производства отдельных культур в причерноморском регионе, перспективы региона в целом. По мнению г-на Бассе, Причерноморье в целом и Россия в частности, а также Южная Америка – это те регионы, в которых сосредоточится основное производство зерновых и масличных в будущем, так как на фоне сужающихся возможностей стран Европы, США и Австралии они демонстрируют и будут демонстрировать впечатляющий рост.

Выступление Гориса Ван Лита, регионального вице-президента Американской Пшеничной Ассоциации было посвящено американской пшенице на мировом рынке. В условиях растущего населения Земли спрос на продовольствие также растет, и это создает возможности для развития не только таких традиционных экспортно ориентированных стран, как США, но и для выхода новых игроков на мировые рынки. При этом г-н Ван Лит упомянул и ряд факторов, которые будут угрожать увеличению производства продовольствия в мире: появление новых штаммов вирусов, поражающих зерновые, болезней, активность насекомых-вредителей, производство этанола из кукурузы и масличных, законодательные ограничения по использованию средств защиты растений в ряде стран. Вместе с этими проблемами есть и ряд решений, к которым докладчик отнес повышение интереса к трансгенным культурам.

Выступление представителя LMC International Саймона Бентли было посвящено глубокой переработке зерна и масличных в причерноморском регионе. Г-н Бентли полагает, что регион обладает серьезными сравнительными преимуществами в области «влажной» переработки пшеницы на крахмал и его производные в виду низкой стоимости сырья, особенно в удаленных от морских портах регионах, более низких, чем в других странах, издержках, отсутствию производственных мощностей по целому ассортименту товаров. Россия является импортером глютена, глюкозы, фруктозы, крахмалов и других продуктов глубокой переработки зерна, что создает благопрятные возможности для импортзамещения, подчеркнул г-н Бентли.

Виктор Квитко, начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам, рассказал о государственной политике в области регулирования тарифов на железнодорожные перевозки, признал важность перевозок зерна железнодорожным транспортом и подчеркнул, что Федеральная служба по тарифам и Российский Зерновой Союз активно сотрудничают по вопросам оптимизации тарифов. Он отметил важность введенного по инициативе РЗС 50% понижающего коэффициента на перевозки зерна и продуктов его переработки на дальности свыше 1100 километров, который позволил игрокам зернового рыка сэкономить почти миллиард рублей.

Вторую сессию вел Владимир Петриченко, ген. Директор компании «Прозерно». В выступлении ген. директора ИКАР Дмитрия Рылько был дан анализ текущей ситуации и перспективам развития основных рынков зерновых и масличных в сезоне 2009/10 г. По мнению Рылько, современная модель государственных интервенций на зерновом рынке исчерпала себя и должна подвергнуться серьезным корректировкам. Исходя из мирового опыта, он предложил три новых модели интервенционных операций. Все они связаны с развитием залоговых операций с зерном. Также г-н Рылько коснулся вопросов развития инфраструктуры, дав анализ сравнительных издержек поставки зерна ж/д и автомобильным транспортом.

Выступление Алины Федяй, аналитика Бунге Украина, было посвящено текущему состоянии украинского рынка зерна и масличных, его проблемам и перспективам сезона 2009/10. Г-жа Федяй обратила внимание на остающийся высоким потенциал экспорта зерновых из Украины в текущем сезоне. По ячменю Украина может занять до половины всего мирового рынка. При этом девальвация украинской гривны в краткосрочном плане может только содействовать повышению конкурентоспособности украинского зерна и масличных.

Представитель Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций Инге Бройер рассказала собравшимся о том сотрудничестве, которое сложилось у ВПП ООН с РФ, о значимости, объемах и перспективах гуманитарных программ этой организации. Участники конференции получили ряд практических советов по возможному участию в Программе.

Третью сессию, которая была посвящена вопросам инфраструктуры, вел ген. директор ИКАР Дмитрий Рылько. В выступлении вице-президента ОАО Российские железные дороги Вячеслав Лемешко был дан анализ состояния современного ж/д парка зерновозов. В ближайшее время состоится представление новой, более совершенной модели зерновоза, которая будет запущена в серию и заменит быстро выбывающий парк морально и физически устаревших вагонов. Также г-н Лемешко дал анализ состояния реформы ж/д транспорта в части перевозок зерна и планов по передаче всего вагонного парка частным операторам. Г-н Лемешко также рассказал о развитии конкурентной среды в области перевозок зерна на ж/д транспорте.

Выступление первого заместителя Генерального директора ЗАО Русагротранс Олега Рогачева было посвящено проблемам и планам развития крупнейшего в стране ж/д перевозчика аграрных грузов. Г-н Рогачев рассказал о текущих и планируемых инвестициях компании в парк ж/д вагонов по перевозке зерна и о программе маршрутизации зернового хозяйства России.

Заместитель генерального директора ОАО Объединенная зерновая компания Арам Гукасян в своем выступлении рассказал об итогах государственных закупочных интервенций прошлого сезона и о статусе ОЗК в настоящее время. Сессия завершилась шквалом вопросов со стороны участников Конференции к выступающим и их обстоятельными ответами.

В Круглом столе аналитиков зернового рынка, который вел репортер газеты «Российская Газета» Михаил Чканников, приняли участие Зам. Генерального директора «МЗК» Николай Демьянов, Президент РЗС Аркадий Злочевский, ген. директор «Прозерно» Владимир Петриченко, ген. директор «ИКАР» Дмитрий Рылько, зам. директора Департамента регулирования аграрных рынков МСХ России Сергей Сухов, аналитик компании «Бунге-Украина» Алина Федяй. Были затронуты вопросы развития конъюнктуры зернового и масличного рынков России и близлежащих стран до конца сезона, государственного регулирования рынка, перспектив следующего сезона. Круглый стол завершился заинтересованной дискуссией с аудиторией.

Фуршет, состоявшийся после конференции, содействовал установлению новых и закреплению деловых контактов между участниками.

Генеральным спонсором Конференции выступило ОСАО Ингосстрах, спонсорами – Бунге, СвиссРе, Агромеханизация.
Источник: http://www.ikar.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?