Москвичи начали выпускать на Дону крахмал и патоку

В Миллеровском районе пущен в эксплуатацию крахмалопаточный завод московской ГК «Амилко». Объем инвестиций в проект составил более 400 млн рублей. По мощностям этот завод может стать вторым в России. Рынки крахмала и патоки в России стабильно растут, так что появление нового игрока своевременно. В конце 2010 года в Ростове у «Амилко» появится конкурент — завод по производству сиропов и крахмала ООО «Астон».

Новый крахмалопаточный завод ООО «Амилко» пущен в эксплуатацию в Миллеровском районе. Об этом N сообщил сотрудник районной администрации. На официальном сайте ГК «Амилко» сообщается об открытии Миллеровского глюкозно-мальтозного комбината, продукцией которого будут патока, глюкозный сироп, мальтозный сироп. Директор ООО «ТД “Крахмалопродукты”» (входит в ГК «Амилко») Сергей Авдеев, который, по словам сотрудников ООО «Амилко», отвечает за общение с прессой, на запрос N не ответил.

О планах ГК «Амилко» по строительству завода N сообщал в 2007 году (см. N, № 731). По данным областного Минсельхозпрода, мощности предприятия составят 300 тонн в сутки, при этом согласно заказам 210 тонн придется на патоку, 90 тонн — на кукурузный крахмал. На полную мощность завод планирует выйти к 2010 году.

Кукурузная патока применяется в кондитерском производстве, хлебопечении, при производстве безалкогольных напитков, пива. Кукурузный крахмал используют кондитеры.

По данным официального сайта областной администрации, ГК «Амилко» инвестировала в проект 182,4 млн руб. собственных средств, а также использовала заемные средства в размере 8 млн долларов и 210 млн рублей. Кроме того, предприятие получило субсидии, их размер не уточняется. На новом заводе установлено импортное оборудование.

— Этот завод по мощностям может стать вторым в России после ефремовского завода «Каргилла» в Туле, — отмечает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. — Завод «Амилко» построен в правильном регионе, где традиционно наблюдается избыток зерна, в том числе кукурузы. Рядом большие рынки сбыта: ЦФО, ПФО и ЮФО, не исключены и экспортные поставки в Казахстан и Украину. Кроме того, завод удачно построен в относительно удаленном от черноморских портов районе: поставщикам сырья будет выгоднее продавать продукцию заводу, чем отправлять на экспорт.

Собеседник N отметил, что рынки крахмала и патоки с начала девяностых и по сей день стабильно растут, небольшая заминка случилась только в начале нынешнего кризиса. Объем рынка патоки в 2008 году — около 500 тыс. тонн, крахмала — около 200 тыс. тонн. Импорт в последние годы сокращался, на рынке крахмала он составляет примерно половину потребления, на рынке патоки — менее 20%.

Ранее N сообщал, что ростовские кондитеры оценивают проект ГК «Амилко» положительно. Начальник отдела снабжения ОАО «Золотой колос» Леонтий Афиногенов, к примеру, отмечал, что его предприятие потребляет в месяц не менее 3 т кукурузного крахмала, по которому не так уж и много интересных предложений: рынок небольшой и выбирать особенно не из чего, так что появление в Ростовской области нового завода было бы интересно.

Отметим, что в Ростовской области во второй половине 2010 года может быть запущен еще один завод, сравнимый по мощности с «Амилко»: ОАО «Астон» планирует вложить примерно 80 млн долларов в организацию производства мощностью 200 тыс. т глюкозно-фруктозных сиропов и крахмалопродуктов в год. Для этого в Новоалександровской промзоне приобретен земельный участок площадью 12 га (см. N, № 795).

— Сельхозпроизводителям интересно выращивание кукурузы, ее объемы стабильно растут, — отметил г-н Иванов. — У компаний не будет проблем с поставками сырья. Что касается сбыта готовой продукции, то чем шире будет ее ассортимент, тем больше шансов окупить проекты. Пока что широта ассортимента — слабое место отечественных производителей патоки, и особенно крахмала. Сильнейшие игроки на этом рынке — американцы и европейцы.
Источник: http://www.ikar.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?