Scanwel Co Ltd - дебютант 2008/09 масличного МГ

Подводя итоги прошедшего масличного маркетингового года, эксперты ИА "АПК-Информ" продолжают серию интервью об особенностях работы международных компаний в данный период. В частности, был ли сезон настолько тяжелым, как об этом говорят, и стоит ли ожидать дальнейших трудностей в наступившем 2009/10 МГ.
Этот и другие вопросы были заданы Бояну Петрову, директору по торговле Scanwel Co Ltd (Болгария), компании-новичка на мировом рынке.
- Господин Петров, как отмечают специалисты, минувший сезон стал довольно сложным для компаний, работающих в сельскохозяйственной сфере. Что Вы можете сказать о проблемах, возникавших в указанный период на рынке Болгарии?
- Можно с уверенностью сказать, что влияние мирового финансового кризиса на рынок Болгарии было существенным. Если говорить об экспортных поставках, то стоит отметить их существенное сокращение. Так, объем сельхозпродукции, поставляемой в порты страны, значительно снизился. В итоге в прошлом году суда типа Панамакс вообще не заходили в болгарские порты ввиду отсутствия реальных объемов для погрузки. И все это из-за трудностей, возникших не только у поставщиков, но и у покупателей. Как говорится, меньше заказов - меньше продаж.
- Основной причиной этого стал экономический кризис?
- Точнее будет сказать, банковский кризис, который усугубился глобальным финансово-экономическим кризисом, который привел еще к большим сложностям с нахождением финансовых ресурсов. С учетом этих факторов в Болгарии очень сложно было получить банковский кредит для продвижения своего бизнеса. Это касается как торговых компаний, так и производителей. А ведь последним тяжелее всего: нет денег, значит, нет урожая, и нечего продавать. Все мы знаем, что объем производства напрямую зависит от количества затраченных средств на проведение посевной и уборочной кампаний. А ввиду того, что банки существенно снизили количество выдаваемых кредитов и при этом вдвое повысили процентные ставки, многим производителям стало практически невозможно "удержаться на плаву" В результате, урожай зерновых в Болгарии в текущем сезоне значительно снизился по сравнению с прошлым, составив лишь около 5,5 млн. тонн, что практически на 20% уступает показателю сезона-2008/09.
Но, хочу отметить, что на текущий момент ситуация несколько стабилизировалась. Полагаю, что пересмотр процентных ставок в сторону снижения, в частности болгарскими банками, позволит большинству компаний, как торговых, так и производителей, "выйти из тени".
Кроме того, хочу напомнить, что в целях обеспечения поддержки и защиты интересов болгарских экспортеров на внешнем рынке, роста экономического потенциала и повышения доли сельскохозяйственной продукции в общем объеме болгарских поставок продукции на внешние рынки в нашей стране действует система мер господдержки экспорта, которая предусматривает использование торгово-экономических, организационных, финансовых и информационно-консультационных инструментов. В частности, действуют финансовая поддержка экспорта по линии Агентства экспортного страхования Болгарии, тарифные преференции и т.д. Кроме того, планируется, что уже с октября т.г. болгарские банки будут софинансировать проекты в области сельского хозяйства по европейским программам, что поможет решению сложных проблем болгарского сельского хозяйства. Так что, будем надеяться, что уже в этом году объемы торговли вернутся на прежние позиции.
- А если говорить о перспективах Вашей компании...
- Во-первых, Scanwel Co Ltd - довольно молодая европейская компания, которая была создана в 2009 году. Однако хочу отметить, что, несмотря на столь "юный" возраст, мы представляем собой команду профессионалов с богатым опытом в сфере торговли, торгового финансирования и заключении сделок.
Немаловажна помощь и наших партнеров, таких как Диан Донев, который уже более 15 лет работает в сельскохозяйственном бизнесе.
Справка. АПК-Информ. Диан Донев - исполнительный директор компании АО Farin, являющейся одной из группы компаний Farin Economic Group, лидера в сельскохозяйственной сфере на рынке Болгарии.
- С какими странами Вы сотрудничаете сейчас и планируете работать в будущем?
- Основные государства, с которыми мы уже сотрудничаем, - это Украина, Румыния, Россия и, естественно, Болгария. Планируем также в перспективе выходить на рынки Испании, Ливии и Сирии. На данный момент мы владеем необходимой информацией о компаниях из этих стран, и надеюсь, что в скором времени будем вести общий бизнес.
Если же говорить о продукции, с которой мы работаем, то это как зерновые, так и масличные культуры, в частности пшеница, кукуруза, ячмень, соевые бобы. Представительства компании находятся в Варне и Софии.
Что касается годового оборота, то на данный момент мы уже заключили ряд сделок на поставку сельхозпродукции общим объемом около 50 тыс. тонн. Однако в ближайшие 10-12 месяцев планируем увеличить данный показатель до 100 тыс. тонн. Что касается болгарского рынка, то наша цель - занять долю, равную 5-6% на экспортном рынке страны.
- Каким, по Вашему мнению, будет наступивший масличный сезон? Столкнутся ли производители и трейдеры с теми же трудностями, что и в минувшем сезоне?
- Пока делать какие-либо прогнозы довольно сложно. Но могу предположить, что в 2009/10 МГ вести бизнес в данном регионе, я имею в виду именно Причерноморье, будет намного проще. Кризис сойдет на нет, что позволит компаниям увеличить свои обороты.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?